明治「十勝」ブランド カテゴリー横断で価値提案 冷食、アイス、コラボ品も
食品新聞 / 2024年9月9日 13時57分
明治はチーズなどを扱う「明治北海道十勝」ブランドで、カテゴリーを超えた価値提案を強めている。8月下旬に冷凍食品の「明治十勝チーズリゾット」、9月23日に「明治十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」を発売するほかエスビー食品の「濃いシチュー 4種のチーズ」はこのほど、明治北海道十勝チーズを使用した新たな味わいにリニューアルした。
明治マーケティング本部の井元隆介氏は「ブランドを知ってくださる方も多くいるが、『明治といえば、明治北海道十勝』というところまでは道半ば。いろいろなところでお客様に接してもらう機会を作る」と狙いを説明する。
エスビー食品「濃いシチュー 4種のチーズ」は、これまで4種チーズに輸入原料チーズを使用していたが、8月15日に発売したリニューアル品では4種すべてに明治の北海道十勝チーズを使用した。パッケージには「明治北海道十勝」のブランドエンブレムを使用。チーズ売場でのクロス販売やPOP、共同開発レシピの発信で買い上げ点数アップにもつなげる。
「明治十勝チーズリゾット」コラボについて井元氏は「原料チーズを様々なメーカーに使用していただくなかで、国産十勝の価値や味わいを商品パッケージでも訴求できないかという相談をよくいただく。今回はチーズの使用とともにエンブレムとしてロゴを貸与させていただいた」と説明。
冷食やアイスについては国産原料を使用した商品が差別化や付加価値につながっているとの認識のもと、「自社原料を使って市場に新しい価値を提供したいと考えた。ブランドロゴや商品名でも相乗効果を生み出せればいい」と期待している。
この記事に関連するニュース
-
チーズ原料は明治北海道十勝ゴーダチーズ100%使用「明治十勝チーズアイス濃厚チーズケーキ」 9月23日発売
共同通信PRワイヤー / 2024年9月12日 14時0分
-
こだわりまみれの“濃厚”おつまみ 『技のこだ割り濃厚チーズ』新発売 さらに「技のこだ割り」ブランド、パッケージデザイン刷新!
@Press / 2024年8月26日 11時0分
-
チーズの「味変」によりカマンベールの需要を喚起「明治北海道十勝カマンベール チーズ専用スパイス付き」
共同通信PRワイヤー / 2024年8月23日 14時0分
-
発売30周年を記念し“ひと皿のぜいたく”を追求「銀座カリー」ブランド新発売 8月下旬より順次販売/全国
共同通信PRワイヤー / 2024年8月21日 14時0分
-
3種のチーズとブラックペッパーが香る 明治の冷凍食品「十勝チーズリゾット」
J-CASTトレンド / 2024年8月20日 12時0分
ランキング
-
1“日本の平均”年収458万円 あなたの年収教えてください!
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月15日 20時2分
-
2合点!ローソンが「過疎のスーパー跡地」を狙う理由 コンビニ出店競争は激化、地方でどう戦うのか
東洋経済オンライン / 2024年9月16日 8時0分
-
3Snow Man目黒蓮の起用で“テレビ離れ世代”に訴求 業界の覇者「レグザ」が自信のワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月14日 11時10分
-
4コンビニで急な「腹痛」に! トイレが「使用禁止」になってるけど、緊急事態でも使用はNG? お金を払えば大丈夫なの?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月15日 4時30分
-
5冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください