「みりん粕」使用のドーナツ 産学連携商品を限定発売 九重味淋
食品新聞 / 2024年9月18日 11時29分
愛知県碧南市の老舗みりんメーカー・九重味淋は、同社とおとうふ工房いしかわ、愛知県立碧南高校の学生とで共同開発したオリジナルドーナツ「うめぇまる」を9月5日から限定発売した。
既存商品の「とうふドーナツ」に本みりんとみりん粕パウダーを加えたもので、みりんの保水性を生かしたしっとりとした口触りと、みりんやみりん粕特有の醸造香が特徴。1個・税込150円、1袋3個入り・同400円。同社ECサイトや直売店「石川八郎治商店」などで販売する。
今回の取り組みは、碧南高校総合ビジネス科3年生の生徒たちが授業の一環として九重味淋の工場見学に訪れた際、みりんの製造過程で出る副産物「みりん粕」の存在を知ったことが発端。
みりんとみりん粕、そして豆腐を使った「誰もが好きなドーナツ」を目指して商品開発に着手。みりんの配合率に苦心しながら完成させた。
商品名の「うめぇまる」は、食べたときに思わず出てしまう「うめぇ」という言葉に、みりん粕の別名である「こぼれ梅」を掛けたもの。
9月27日に碧南高校で商品発表会を予定するほか、九重味淋が10月20日に開催する秋の蔵開きにも碧南高校の生徒が来場し販売を行う。
この記事に関連するニュース
-
JR上野駅「エキュート上野」に、ドーナツが集結!「上野どうなつ園」初開催!~ グルテンフリーの米粉のドーナツから、もちもち食感でカラフルな写真映えドーナツ、パンダの焼きドーナツまで!~
PR TIMES / 2024年10月16日 17時15分
-
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
イエモネ / 2024年10月14日 20時0分
-
“幻の発酵食品”みりん粕を使用した肌と環境にやさしいせっけんをリニューアル発売
@Press / 2024年10月2日 9時30分
-
& OKOSHI、クルミッ子とコラボしたひと口洋風おこし発売--缶デザインは2種
マイナビニュース / 2024年9月25日 6時49分
-
なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
4今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
-
5携帯が毎月3GBまでのプランなので、いつも出先では「フリーWi-Fi」を使用していますが、友人から「リスク」があると聞きました。「パスワード」を入力するタイプなら問題ないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月17日 3時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください