手軽に韓国テイスト 業務用「麹シェフ」から熟成マンヌン韓国ソース ハナマルキ
食品新聞 / 2024年9月25日 8時38分
ハナマルキは業務用調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズの第3弾「熟成マンヌン韓国ソース1㎏/120g」を9月から発売した。料理を手軽に韓国テイストに仕上げることができるソースを提案する。
液体塩こうじを使用。うまみを引き出し、コクを深める万能(マンヌン)ソースに仕上げた。そのままあえる、絡めて炒めるなど、様々な使い方が可能。1本でもコチュジャン、ごま油などと合わせても使える。
同社は2022年7月にオリジナルブランド「麹シェフ」シリーズを立ち上げ、原材料にこうじ由来の発酵調味料を使用した業務用調理ダレの提案を進めている。
味付けに使えるのはもちろん、料理に麹のうまみや甘みを付与する、さらに素材の良さを引き出し、味に奥行きを出すといった特徴を持つため、定番メニューのバラエティ化や新メニューの開発に貢献できることがポイントだ。
既存のラインアップは「ハーブ&スパイス塩こうじ1㎏/120g」と「熟成BBQソース1㎏/120g」。発売以来、飲食店や惣菜メーカーなどから多くの反響があり採用が進んでいる。
この記事に関連するニュース
-
Youtube登録者数100万人超のミシュラン店料理長Georgeシェフが贈る、愛犬と一緒に食べる本格フレンチ「ココグルメスペシャルホリデーセット」の予約受付開始!
PR TIMES / 2024年10月15日 15時45分
-
料理研究家・リュウジさんデザインの「液体塩こうじ」限定ボトルが登場。2024年10月中旬より順次出荷開始!
PR TIMES / 2024年10月15日 14時0分
-
【栄養も、おいしさも、手軽さも。】シロカから、パワフルな粉砕力で栄養をまるごと摂れるヒーター付きブレンダー 「おうちシェフ BLENDER」が登場!
PR TIMES / 2024年10月3日 17時45分
-
【ハナマルキ × ガシャポン(R) コラボレーション】人気商品のパッケージを再現した『ハナマルキ ミニチャーム』 が登場!2024年10月第1週より順次発売開始
PR TIMES / 2024年10月1日 14時15分
-
ハナマルキがレシピコンテスト 5年ぶり、3部門で
食品新聞 / 2024年9月30日 14時51分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3お父さんは海にまいたわ…20年、父と絶縁状態の「54歳長男」が緊急帰国。「57歳長女」の仰天発言に「ギョッ」とするも一転、号泣したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月19日 10時45分
-
4「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
5今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください