新進 乳酸菌発酵野菜で成果 腸内環境改善の効果示唆
食品新聞 / 2024年9月20日 13時4分
新進は、自社で分離した乳酸菌の摂取効果を早稲田大学の宮地元彦教授と共同研究し、7日開催された第78回日本体力医学会大会(佐賀大学本庄キャンパス)で乳酸発酵野菜の摂取効果として発表した。
同研究は、新進が自社において分離した乳酸菌を活用したもの。生活習慣を繰り返す変動させる「多重交差介入N-1試験」を用いて行った。試験内容は、ミクロペーストを乳酸発酵させた野菜(にんじん、たまねぎ)を使ったスムージー、スープ(野菜換算で350g/日)を1週間連続して摂食。これを年間6回実施するもの。この結果、被験者の腸内菌叢の変化と排便の頻度の増加、便質の改善が確認された。
野菜350gに相当する乳酸菌発酵野菜の毎日摂取が腸内環境を改善させる可能性を示している。研究に使用した同社独自の乳酸菌は、「乳酸菌醗酵野菜ドレッシング」(にんじん、むらさき芋、玉ねぎの3種)にも使用されており、今後の需要増も期待されそうだ。
この記事に関連するニュース
-
1日1回、かけるだけで腸内の善玉菌がどんどん増える…砂糖より効果的な「プレーンヨーグルト」を甘くする液体
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 8時15分
-
“実感腸活”で話題の野村乳業「マイ・フローラシリーズ」がナチュラルローソンで取扱開始!
PR TIMES / 2024年9月19日 18時15分
-
大妻女子大学の青江教授らによる研究で、昆布の連続摂取に体脂肪量や体脂肪率・収縮時血圧の低下等の効果があることが明らかに
Digital PR Platform / 2024年9月19日 14時5分
-
OLL1251株とOLS3290株により発酵されたヨーグルトが さまざまなカロテノイド、脂溶性ビタミンの吸収を促進
共同通信PRワイヤー / 2024年9月17日 14時0分
-
キムチは腸内環境改善やダイエット効果が期待できる…塩分を取り込みづらい夕方に食べたい【時間栄養学的「気になる食品」】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月3日 9時26分
ランキング
-
1ワコール、英同業企業を買収 海外事業拡大へ販売力強化
共同通信 / 2024年9月26日 18時45分
-
2USスチール買収計画、日鉄社長「決して楽観できない」…仲裁委が「適格」判断で追い風も
読売新聞 / 2024年9月26日 23時17分
-
3年金「月14万円」…手取り30万円労働者の「残酷すぎる老後」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月24日 18時30分
-
4任天堂も激怒「酷似ゲーム」会社が犯した痛恨失態 特許権侵害で訴訟され…出した"声明"にツッコミが殺到
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 18時30分
-
5為替相場 27日(日本時間 7時)
共同通信 / 2024年9月27日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください