ハナマルキがレシピコンテスト 5年ぶり、3部門で
食品新聞 / 2024年9月30日 14時51分
ハナマルキは9月13日、都内で「ハナマルキレシピコンテスト2024」の本選を開催し、「液体塩こうじ」「熟成こうじパウダー」「追いこうじみそ」の3部門でグランプリ各1組計3組、準グランプリ各2組計6組を決定した。
「ハナマルキレシピコンテスト」は2019年以来5年ぶりの開催。前回は「液体塩こうじ」を使ったレシピを募集したが、今回は3部門で実施され、「液体こうじ」「熟成こうじパウダー」「追いこうじみそ」を使ったレシピを募集し、応募総数94点のうち9点が本選に進出した。
本選では、調理とプレゼンテーション、試食審査などが行われ、「液体塩こうじ」部門で佐竹敦子さんの「ピーナツカレーの車麩バーガー」、「熟成こうじパウダー」部門で益子立樹さんの「炙りビンチョウマグロの薬味のせ」、「追いこうじみそ」部門で北村彩珠さんの「味噌入りベイクドチーズケーキ」がグランプリに決まった。
本選終了後に表彰式が行われ、審査委員長を務めた服部栄養専門学校の服部幸應校長、実行委員長を務めたハナマルキの平田伸行取締役ら審査員から受賞者に表彰状と賞金の目録が贈られた。
表彰式で平田実行委員長は「皆さんにレベルの高いレシピを開発していただいた。私も勉強になったし、ハナマルキとしても皆さんからいただいたノウハウを吸収し、3つの商品の今後の展開に生かしていきたい」と述べた。服部審査委員長は「『液体塩こうじ』『熟成こうじパウダー』『追いこうじみそ』のそれぞれの良さを引き出していた」「いろいろなものに使っていただき、メニューの範囲を広げていっていただきたい」とした。
この記事に関連するニュース
-
ご好評につき「給食の鉄人(R)2024」応募締切 10月6日まで延長!
PR TIMES / 2024年9月28日 14時45分
-
手軽に韓国テイスト 業務用「麹シェフ」から熟成マンヌン韓国ソース ハナマルキ
食品新聞 / 2024年9月25日 8時38分
-
山形県 米粉パンコンテストを開催 「米粉だからおいしい」テーマに
食品新聞 / 2024年9月19日 20時53分
-
発酵調味料「塩麹」への関心高まる!「塩麹」の検索頻度、掲載レシピ数が年々伸長 ~日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」調査データより~
PR TIMES / 2024年9月3日 14時45分
-
『第三回AIアートグランプリ』作品エントリー受付中。テーマは「活きる」。
PR TIMES / 2024年9月2日 16時15分
ランキング
-
1生成AIは銀行員に代われるか? 顧客対応、コンプラチェック――進む金融業界の活用事例
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月30日 6時0分
-
2仕事は必要最低限 「静かな退職」に職場はどう向き合えばいいのか?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月30日 6時35分
-
31本1500円は当たり前!? 物価高でも高価格シャンプーが売れ続けるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月30日 15時0分
-
4「市場の洗礼を浴びている」日経平均株価が一時2000円急落 石破新総裁の誕生受け
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月30日 9時7分
-
5「障害者雇用率が高い会社」ランキングTOP100社 ユニクロのファストリは1000人以上を雇用
東洋経済オンライン / 2024年9月30日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください