生昆布を丸ごと調味料に フジッコ「MUGEN-KOMBU」
食品新聞 / 2024年10月2日 13時8分
フジッコは北海道産の生昆布をペーストにした調味料「MUGEN-KOMBU」を発売した。青唐山椒、しその実生姜、プレーンの3種類。肉、魚料理や生野菜など様々な料理での利用を提案する。
自然環境の変化に加え生産者の高齢化などを背景に、昆布の生産量は年々減少している。同社は水揚げ後に乾燥させるという重労働の負担を軽減するため、生の昆布を使った商品開発を進めてきた。22年には業界で初の、生昆布を使った市販用の佃煮「ふじっ子煮おやさい昆布」を発売。
今回の「MUGEN―KOMBU」は3月から5月に水揚げした早採れの昆布をペーストすることで、乾燥昆布にはない口当たりに仕上げたのが特徴。増粘剤や着色料、油脂などは使わず素材の味を生かし、ミシュラン1つ星の割烹「鈴なり」の村田明彦料理長が監修した。同社では「コロナ禍を経て自宅でちょっと贅沢な食事を楽しみたい、今まで以上に食を大事にしたいという人たちに向けて『生昆布』を楽しんでもらいたい」としている。
内容量100g(プレーンは105g)、標準小売価格700円(税抜)。
この記事に関連するニュース
-
【阪急うめだ本店】広がるKOMBUの可能性 ‐生昆布の魅力-
PR TIMES / 2024年9月30日 10時45分
-
包丁不要!“乾燥野菜”を使った、餃子・春巻の具が新発売 ひき肉と調味料を混ぜるだけ、使い切りの分量で手間いらず!
@Press / 2024年9月25日 10時30分
-
「ふじっ子煮(R)」シリーズ新TVCM「こんぶでみんなを笑顔に」篇が2024年9月より放映開始
PR TIMES / 2024年9月20日 12時15分
-
【新商品】さっと一振りでおいしい魔法のだし「粉末万能だし」新登場!お客さまのお声により生まれた、この秋大注目の手軽で便利な新商品【久世福商店】
@Press / 2024年9月6日 14時0分
-
肉料理、刺身、生野菜に、アレンジ次第で“無限の組み合わせ ”生昆布をまるごと使用したグルメペースト調味料
OVO [オーヴォ] / 2024年9月3日 7時30分
ランキング
-
1「ありかも!」長澤まさみのCMで認知度爆上がりの中国の電気自動車「BYD」 高性能なのに日本で苦戦している理由とは?
集英社オンライン / 2024年10月2日 8時0分
-
2今年の焼き肉店の倒産急増 過去最多ペース 円安で輸入肉高騰
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月2日 11時13分
-
310月は“今年最大”食品値上げラッシュ 最低賃金も引き上げで“時給アップ”は?
日テレNEWS NNN / 2024年10月1日 22時9分
-
4ファミマ、イートイン削減→売り場に変更 全国の店舗で順次
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月2日 11時41分
-
5年金31万円の仲良し夫婦、72歳夫急逝に68歳妻が号泣。さらに旧友から「意外ともらえる」と聞いていた遺族年金が〈まさかの金額〉で二度目の号泣「計算、間違えているのでは?」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月2日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください