六甲バター 大阪・関西万博出店 植物性素材メニュー提供
食品新聞 / 2024年10月28日 13時5分
六甲バターは25年4月13日から10月13日まで、大阪で開催する大阪・関西万博でオールヴィーガンのチーズ代替食レストラン「QBBこれもいいキッチン」を開設し「植物性素材だけでつくった未来の定番メニュー」(同社)を提供する。
店舗名は「新しい食のあり方を提案する気持ちを込めた」(同)としており、店名の「も」には、過去の常識にこだわらず新しい素材“も”柔軟に取り入れ、自分とは違う食ニーズのある者にも寛容になろうとの考えを象徴する一文字とした。デザインは多様性・追加を表す「も」を強調したロゴマークにした。
メニューは、カツサンド、具だくさんカレー、串カツ、ドーナツがのったシェイクなど、いずれもALL植物性だが、食べ応えがあるので、同社は「これまであまり植物性食品に縁がなかった方にも『これもいい!』と思っていただけるはず」と考え、「こだわりのおいしさで、植物性食品のさらなる普及・定着の起点となることを目指す」としている。
メニューの一例は未来のグルメサンドウィッチとする「肉汁たっぷりのようなナスボロネーゼサンド」や、3種の植物性具材でつくった新しいおいしさの串カツなど。その他、カフェ利用に向いた各種デザートからドリンク・アルコール類まで幅広く取り揃える。
メニューは「祇園 さゝ木」の佐々木浩シェフが監修する。
この記事に関連するニュース
-
株式会社ナコム 大阪・関西万博出展に向け介護食の開発で大阪城南女子短期大学と産学連携
@Press / 2024年11月19日 10時30分
-
F.Agr.I.が2025年大阪・関西万博で食とワインの卓越性を紹介
共同通信PRワイヤー / 2024年11月11日 15時9分
-
チーズ代替植物性食品を“チーズと言えない”のはなぜ?11月11日「チーズの日」に合わせて意見広告を掲載
PR TIMES / 2024年11月11日 11時15分
-
兵庫県内各地や世界各国から自慢の特産品が淡路島に集結!ワールドシェフ王サミット2024『つながるマルシェ』11月16日、17日に開催!
@Press / 2024年11月8日 10時40分
-
【大阪・関西万博 フューチャーライフヴィレッジニュースレター10月号】さらなる参加企業が一部決定!※1「TEAM EXPO 2025」プログラム登録者の会場での記念撮影の予約も受付開始!
PR TIMES / 2024年10月30日 15時15分
ランキング
-
1春日部のイトーヨーカドーが閉店=「しんちゃん」のスーパーのモデル
時事通信 / 2024年11月24日 19時58分
-
2トヨタ『ランドクルーザー』リコール…ドライブシャフト不良、走行不可能になる恐れ
レスポンス / 2024年11月24日 18時30分
-
3年収壁見直し、企業の9割賛成 撤廃や社保改革要請も
共同通信 / 2024年11月24日 16時22分
-
4異例の「ケーブル盗難でリフト運休」 スキーシーズン前に 捜査は継続中
乗りものニュース / 2024年11月24日 14時12分
-
5UUUMを上場廃止させるオーナー会社の腹づもり 買収後も業績は低迷、2度目のTOBに至った深層
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください