今年も「もったい鍋」 新たに7レシピ開発 ミツカンと京都市
食品新聞 / 2024年10月29日 9時53分
ミツカングループと京都市は、おいしく食べて食品ロス削減にも貢献できるメニューとして、京都の野菜を無駄なくおいしく食べつくす「もったい鍋」の提案を始めた。取り組み5年目となる今年は、余りがちな野菜や地産地消応援素材をおいしく食べつくす手軽でおいしい7つのレシピを新たに開発し、家計を応援する。
「もったい鍋」の新メニューとして、大根を使う「皮までまるっと!おでん風寄せ鍋」、「スープも味わう九条ねぎのぶりねぎしゃぶしゃぶ」や「たいときくなのアクアパッツァ風鍋」などを提案する。
「5000円分のクオカードペイ」が50人に当たるXキャンペーンを10月28日まで全国で実施しているほか、「もったい鍋」レシピブックを京都府内を中心としたスーパーマーケットなどで設置、配布する。
京都府との取り組みとして11月30日、12月1日に京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ)で行われる「京都府農林水産フェスティバル2024」に協賛し、鍋つゆのサンプリング、「もったい鍋」レシピの紹介を行う。
約60店舗の専門店から構成されるショッピングモールの京都ファミリー、新鮮な京の野菜を取り扱う京美、京都調理師専門学校などを運営する大和学園とも連携。11月1日~同30日に「『もったい鍋』で旬をおいしく食べつくそう」キャンペーンを展開する。
京都調理師専門学校が考案した「食材を使い切る鍋レシピ」を京都ファミリー内の生鮮食品を扱う5店舗でそれぞれ提示。「京都ファミリーアプリポイント」「生鮮食品5店舗の商品券」「ミツカン鍋セット」を総勢100人にプレゼントする。
この記事に関連するニュース
-
価格高騰のときこそ実践したい、食費節約になる野菜の買い方・保存法・使い方
MONEYPLUS / 2024年11月17日 7時30分
-
【玉子焼・お出汁 ひまわり】11/13~冬のあったかメニューフェア開催!
PR TIMES / 2024年11月13日 10時45分
-
【サトウ食品×味の素コラボレーション企画】新タイパ最強メシ 台湾風餅入りスープ「鶏餅湯(ジーモアチータン)」が誕生
PR TIMES / 2024年11月1日 16時45分
-
『イシイのおべんとクン ミートボール』で お料理応援キャンペーン11月1日よりスタート!
PR TIMES / 2024年11月1日 15時45分
-
京都ファミリー×ミツカン×京都市×大和学園 食品ロスゼロプロジェクト
PR TIMES / 2024年10月25日 12時14分
ランキング
-
1相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
-
2ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
3日本史の偉人「意外と二面性ある」驚きのトップ3 戦国時代や幕末の偉人も、どんな二面性?
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時20分
-
4クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
5「ドラクエIII」最新リメイク、世代と国境の壁に挑む 「おじさんのRPG」を超えられるか
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください