日本の「伝統的酒造り」 ユネスコ無形文化遺産に
食品新聞 / 2024年11月13日 14時28分
日本酒、本格焼酎・泡盛など日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産の代表一覧表に登録される見通しとなった。文化庁によると、11月5日に無形文化遺産保護条約政府間委員会の評価機関より「記載」の勧告があった。
関係団体と登録に向け取り組んできた日本酒造組合中央会は「2013年の『和食 日本人の伝統的な食文化』に続き、『伝統的酒造り』がユネスコ無形文化遺産に登録されることを期待している。こうじ菌を使って醸される、日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんの技術と文化をしっかりと継承していくとともに、その魅力をさらに内外に広めていきたい」としている。
12月2~7日にパラグアイで開催される第19回政府間委員会で最終決定される見込み。
文化庁によると、日本の「伝統的酒造り」は近代科学が普及する500年以上前に原型が確立された。杜氏や蔵人らが経験の蓄積によって探り出し、手作業の技として築き上げたもの。また酒は日本人の生活や文化とも密接にかかわる。世界各地で交流や対話の促進にも貢献できるとしている。
この記事に関連するニュース
-
「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産へ 需要の広がりに期待
RKB毎日放送 / 2024年11月6日 16時16分
-
『伝統的酒造り』無形文化遺産へユネスコ評価機関が「登録」を勧告 ~12月開催の政府間委員会における正式決定に向け大きく前進~
PR TIMES / 2024年11月6日 10時15分
-
[社説]無形文化遺産に泡盛 伝統守り 伝える機会に
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月6日 4時0分
-
伝統的酒造り、無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
共同通信 / 2024年11月5日 10時25分
-
「泡盛」が無形文化遺産へ 日本の「伝統的酒造り」登録を勧告 ユネスコ評価機関
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月5日 8時3分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2北欧電池企業が破産法申請 EV販売鈍化、経営圧迫
共同通信 / 2024年11月22日 7時24分
-
3NY株続伸、461ドル高=トランプ氏の政策期待で
時事通信 / 2024年11月22日 7時23分
-
4業績悪化の日産、アメリカでの希望退職に1000人が応募か…世界で9000人削減方針
読売新聞 / 2024年11月21日 22時2分
-
5米司法省、グーグルにクローム売却要求 検索市場独占の是正で
ロイター / 2024年11月22日 7時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください