真誠「胡麻の郷」に地元児童招待 館内見学やごますり体験
食品新聞 / 2024年11月15日 11時14分
ごま・きな粉の真誠(北名古屋市、冨田博之社長)は11月1日、同社グループ運営の「胡麻の郷」(岐阜県関ケ原町)で、地元の子どもたちを招いて「館内見学ツアー&ごますり体験!」を実施した。当日は関ケ原町・東保育園の年長・年中児13人が参加。館内見学では、映像を見ながら楽しくごまクイズを行い、その後のごますり体験では自分ですったごまをかけて「ほうれん草のごまあえ」を試食した。
真誠では幼児期の子どもたちが、すり鉢とすりこ木を使って煎りごまをする体験を通じて食の楽しさや大切さを学ぶ活動を各種展開。「胡麻の郷」の見学ツアー&ごますり体験もその一つで、地域の子どもたちにごまの由来や栄養などを学んでもらい、自らごまをすり鉢ですることで匂いや音、味など五感にも働きかけた食育を目指している。
みんなでごますりに挑戦今回会場となった「胡麻の郷」は、ごまのすべてが分かる健康テーマ館として2000年に開設。館内にはごまをテーマにしたミュージアムやショッピングコーナーがあり、ミュージアムではごまの起源・歴史・成分・種類・各国の食べ方など、様々な角度からごまを紹介している資料が展示されている。
この記事に関連するニュース
-
名古屋市で体験型料理教室 真誠、佐藤醸造など地元企業も参加
食品新聞 / 2024年11月20日 16時35分
-
プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」日本料理店「乃木坂しん」との共同開発商品「(ふつうの)ぽん酢」と「(ふつうの)胡麻だれ」を新発売!
PR TIMES / 2024年11月6日 14時15分
-
ごま研究の成果発表 味や香りの数値化も 日本ゴマ科学会
食品新聞 / 2024年11月6日 13時24分
-
【甘味処鎌倉】ごまの旨みたっぷりでわらびもちの甘さを最高に引き出す、有機黒すりごまを使用した『黒胡麻わらびもち』が新発売!
PR TIMES / 2024年10月25日 16時45分
-
『関ケ原を、選ばれる町へ。』~モニターツアーで見つける、新しい暮らしのカタチ~
PR TIMES / 2024年10月25日 15時45分
ランキング
-
1「夜行寝台バス」実現近し? 腰を伸ばせる「バスのフルフラット座席」国が安全指針を公表
乗りものニュース / 2024年11月20日 10時42分
-
2USJの巨大クリスマスツリー、今季で終了…「今後は多様なあり方を検討」
読売新聞 / 2024年11月20日 10時13分
-
3ロンドン市内を横断する「エリザベス線」、東京メトロなどが運行へ…7年契約
読売新聞 / 2024年11月20日 10時34分
-
4カニもステーキも食べ放題!?1泊2食で“ほぼ1万円”のお得なホテルビュッフェ
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月18日 17時2分
-
5兜町地獄耳 日経平均は3万9000円あたりが妥当な水準? トランプ氏と石破さんを比べても上がる余地ある米国株
zakzak by夕刊フジ / 2024年11月20日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください