ひかり味噌 社員の宮坂氏「信州の名工」選出 みそ作りで卓越した技能
食品新聞 / 2024年11月15日 16時16分
ひかり味噌に在籍する社員である宮坂博明氏が長野県内の高度技能保有者を対象とした令和6年度「信州の名工」として選出された。
「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)は、卓越した技能を持ち、その分野で県下第一人者と目されている人を長野県知事が表彰するもの。
ひかり味噌は「今後も宮坂に続く高い技術を持つ社員の育成とそれを通じた高品質の味噌づくりに邁進していく」としている。
受賞概要は次の通り。
これまで29年間にわたって味噌の製造に携わり、製麹工程、仕込み、発酵・熟成までの全工程を熟知しており、その卓越した技術を生かし、品質の安定を一手に引き受けている。味噌作りに対する信念があり、それを推し進める強い意志を持って、他の社員の模範となっている。過去には工業的な酵母培養の立ち上げチームにも参加しており、醸造微生物の扱いに詳しく、味噌熟成中の挙動も充分に把握している。大豆などの原料の微妙な違い、季節など環境の変化に合わせて熟成管理の方法を調整し、味噌の品質をコントロールしている。これらの知識と技能をベースとして、現在は味噌熟成工程の主要責任者をしており、上流工程の変動を熟成管理に反映させ、高品質で安定した味噌の生産に貢献している。また、後進の指導においても中心的な役割を担っている。
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