名古屋市で体験型料理教室 真誠、佐藤醸造など地元企業も参加
食品新聞 / 2024年11月20日 16時35分
わいわい子ども食堂とあいち野菜でつながるプロジェクトの共催による「作って学ぶ!食べて学ぶ!体験型子ども料理教室」が11月9日、名古屋市北区の愛知調理専門学校で開催された。
同イベントには、ごま・きな粉の真誠や七宝みそ・醤油の佐藤醸造、ママのホンネ研究所なども協力。当日は小学校3~6年生の計48人が参加しSDGsや食育について学ぶとともに、調理実習では包丁や火を使わずにできる簡単メニューに挑戦した。
冒頭あいさつに立った真誠・冨田博之社長は、「学校で学ぶ三育(知育・体育・徳育)の基礎になって、三育を支えるのが食育。食育は食べ物の栄養や食べ方だけではなく食べることや作ってくれた人、育ててくれた自然への感謝、食事を通じて多くの人との関わりなどを学ぶこと。今日は料理を作る楽しさや食の大切さを学んで家に持ち帰って欲しい」と語った。
ごますりも体験、トッピングや風味づけにSDGsの授業では、「17のゴール」に関する解説や国連WFPの「レッドカップキャンペーン」を紹介。食育の講義では朝ごはんの大切さや早寝早起き習慣、野菜摂取やバランスの良い食事の摂り方などを伝えた。
調理実習の献立は、「かんたんおにぎらず」「サラダチキンで作るバンバンジー」「野菜入りみそ玉みそ汁」など。真誠のすりごまやねりごま、佐藤醸造の七宝みそなどを使ってメニューを完成させた。
この記事に関連するニュース
-
「乾杯!」小学校に屋台がやってきた 北九州市では大学生が「ぬか炊き」の調理実習 地元の食文化を若い世代に 福岡
FBS福岡放送ニュース / 2024年11月19日 19時18分
-
真誠「胡麻の郷」に地元児童招待 館内見学やごますり体験
食品新聞 / 2024年11月15日 11時14分
-
市制70周年記念 食育フェアを開催/兵庫県川西市
PR TIMES / 2024年11月14日 13時15分
-
小3の息子に「魚のウロコ取り」をさせてみたら気づいた“重大な事実”。子どもが魚好きになるワケとは
女子SPA! / 2024年11月2日 8時45分
-
未利用魚をおいしく 食品ロス考える食育授業 ピエトロ×ベンナーズ
食品新聞 / 2024年10月23日 12時8分
ランキング
-
15年間無事故無違反の「ゴールド免許」です。友人に自慢したら、「ホテルとか安く泊まれるしいいよね」と言われました。なんのことですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月20日 5時0分
-
2旧ビッグモーター不正8万件 弁済総額は数十億円、被害初開示
共同通信 / 2024年11月20日 12時52分
-
3「夜行寝台バス」実現近し? 腰を伸ばせる「バスのフルフラット座席」国が安全指針を公表
乗りものニュース / 2024年11月20日 10時42分
-
4USJの巨大クリスマスツリー、今季で終了…「今後は多様なあり方を検討」
読売新聞 / 2024年11月20日 10時13分
-
5ローソンとKDDIが「重すぎるパン」発売 Ponta経済圏の拡大狙う
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月20日 17時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください