「高野豆腐の含め煮」を調理 日本アクセスが乾物の食育授業
食品新聞 / 2024年12月2日 15時46分
日本アクセスは11月21日、大阪府高槻市の市立川西小学校で、乾物をテーマにした食育授業を行った。この日は5年生の2クラス、41人の児童が出席。旭松食品と山忠がそれぞれ講師を務め、高野豆腐、ひじきについて話した。
児童たちは、原料である大豆の多くが輸入されていること、約1か月かけて作られることなど高野豆腐について学習しながら、食べ物を大切にすることの重要性を学んだ。
調理実習では調味料を計量し落し蓋を使い「含め煮」を作った。旭松食品大阪営業課の前川久弥課長は「自分たちが調理することで、乾物を身近に感じてもらいたい。調理法もより簡単になっており、レンジでの作り方も紹介した。こうした提案を流通と一緒になって広げていくことが大事」と話していた。
続くひじきの授業では、歴史や産地、栄養価などを学んだ後、ひじきや削り節、ゴマなどを使ったふりかけを作った。
日本アクセスはAK研(アクセス乾物乾麺市場開発研究会)と連携し、乾物の食育活動を推進している。今年度は全国5つのエリア・8校で開催し、川西小が6校目となる。
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