ハナマルキ 飛騨市で料理教室 「液体塩こうじ」紹介
食品新聞 / 2024年12月12日 10時59分
ハナマルキは12月1日、岐阜県飛騨市で同社「液体塩こうじ」を使用した料理教室「ハナマルキッチン in 飛騨市」を開催した。同市とのコラボレーション企画で、23人の飛騨市民が参加し、飛騨市の食の大使である工藤英良シェフが考案した「液体塩こうじ+飛騨市の郷土食材」の調理に挑戦した。
参加者は工藤シェフから調理方法や「液体塩こうじ」の使い方について説明を受けながら「焼きブリ大根」「冬野菜の簡単麹漬け」「酒粕汁」の3つのメニューを1時間程度で調理した。試食の際には「ブリも大根も驚くほど柔らかくなった」「いつもより味が染みて、うま味が増しているように感じた」などの声が聞かれた。終了時には「液体塩こうじ」を含むハナマルキ商品のギフトセットがプレゼントされた。
ハナマルキは、多くの人に同社の商品の使い方を知ってもらうため、2017年から料理教室「ハナマルキッチン」を開いている。国内の料理教室とタイアップし、19年にはタイ、23年には台湾でも開催した。地方自治体とのコラボによる開催は今回が初の試み。
今後も全国各地の地方自治体と協力し、各地域における食のPRに貢献していく考えだ。
この記事に関連するニュース
-
<ハナマルキ初となる飲食店を展開>「ハナマルキ醸造 麹 研究室」が、おみそ汁・おにぎり専門店を12月20日(金)よりキッチンカーでオープン!
PR TIMES / 2024年12月20日 12時45分
-
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」を公開!
PR TIMES / 2024年12月18日 11時45分
-
<ハナマルキ × エスビー食品 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「本生生にんにく」12月12日(木)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式Xにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES / 2024年12月12日 12時45分
-
レシピサイト「Nadia」、ケベック・メープルシロップ生産者協会、ハナマルキ株式会社がタイアップ!特設企画ページ【甘いだけじゃない。メープルシロップアレンジレシピ】を公開!
PR TIMES / 2024年12月11日 11時15分
-
【地方自治体と初コラボ】液体塩こうじの料理教室「ハナマルキッチン in 飛騨市」開催!
PR TIMES / 2024年12月4日 11時0分
ランキング
-
1「フレッシュネス」チキンに"もも肉"使うプライド クリスマス時期の「チキン難民」を狙う戦略
東洋経済オンライン / 2024年12月22日 9時0分
-
2管理職にならない選択が「普通」に? 「責任の重圧」「年収減の可能性も」…“なりたくない”リアルな理由とは
まいどなニュース / 2024年12月21日 20時32分
-
3「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
-
4「青春18きっぷ」利用者に朗報!“豊橋ダッシュ” 解消へ 東海道線の乗り換え利便性が向上
乗りものニュース / 2024年12月22日 7時12分
-
5103万円の壁問題とともに浮上した106万円の壁撤廃は別の経済苦を生むか パート主婦「手取りも減るってことですよね」コンビニオーナー「スポットで働く人を増やすか」
NEWSポストセブン / 2024年12月22日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください