ピエトロ自社農場で「野菜塾」 児童ら収穫・調理体験 不揃い品をおいしく
食品新聞 / 2024年12月25日 13時8分
ピエトロは12月14日、能古島(福岡市西区)の自社農場「のこベジファーム」で応募した小学生1~6年生および保護者の計20人を対象に「野菜塾」を開催した。
当イベントは「~でこぼこ、大きい、小さい、個性派揃いのお野菜たち~野菜を楽しく食べよう」がメーンテーマ。形や大きさが異なる「規格外」や「不揃い」として市場に出回らない食材について味には関係なくおいしく食べられることを学んでもらい、「食」の楽しさを伝えることを目的に今回初めて行われた。
当日は2チームに分かれてかぶと大根を交互に収穫。続いてピエトロシェフが切り方をレクチャーした後、親がサポートしながら児童たちが野菜を食べやすい大きさに切りその野菜を使って調理した「根菜ミネストローネ」を実食した。
その前後には野菜に関するクイズやゲームを行い、お土産には当日に収穫したかぶや大根、のこベジファームで採れた野菜やピエトロ商品がもらえる盛り沢山の内容となった。
野菜をカットする児童ら野菜塾に参加した児童たちは市場に出回っていないが食べられる野菜について学び、収穫の感動や自分で料理をつくり、自ら調理した料理を喫食。楽しく、大満足している様子が垣間見られた。
野菜塾に同席したピエトロの高橋泰行社長は「子どもたちに大自然の下で野菜を採ることや料理を作ることの素晴らしさや楽しさを学んでもらい、食べることに対して感謝する気持ちを育む機会を提供していきたい」と語った。
ピエトロでは引き続き食の大切さや喜びを学ぶことのできる場の創出や啓蒙に努めていく意向だ。
この記事に関連するニュース
-
信州の郷土料理「ブリの雑煮」を調理、アジをさばいて海の課題を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催
PR TIMES / 2024年12月20日 18時15分
-
冬野菜収穫体験&調理にチャレンジ!立川市で親子食育体験イベントを開催
PR TIMES / 2024年12月18日 16時15分
-
カゴメの代表取締役社長 山口聡が「野菜先生」として小学校の授業に登壇
PR TIMES / 2024年12月12日 16時45分
-
甘くてうまい!一度は食べたい「国産冷凍野菜」5選 エキスパートが推す注目の商品をピックアップ
東洋経済オンライン / 2024年12月8日 8時30分
-
冬にグンと美味しくなる? 旬を迎える野菜・果物カレンダー
ウェザーニュース / 2024年12月7日 11時20分
ランキング
-
1おにぎりが涙ながらに「たすけて」と訴えるイラストで食品ロス削減へ ファミマ取り組み本格化
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年12月25日 16時47分
-
2カレーの具を"知らない子"増加の背景にある懸念 心と体を使って経験できる場を作ることが重要
東洋経済オンライン / 2024年12月25日 14時0分
-
3「ホンダ+日産=世界3位」素直に喜べない理由は? パワー半導体をめぐる“次の競争”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月25日 6時20分
-
4鳥貴族が新時代の「居酒屋王」に!? 苦戦するライバルと差がついた決定的な理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月25日 8時10分
-
5小林製薬株を買い増し 香港ファンド、筆頭に迫る
共同通信 / 2024年12月25日 20時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください