スパイス&ハーブのコラボメニュー 京都調理師専門学校と連携 学食で提供
食品新聞 / 2025年1月14日 9時44分
エスビー食品は京都調理師専門学校と連携し、1月21日、23日、28日と30日の4日間、スパイスとハーブを使ったコラボメニューを同校の学生レストランで提供する。スパイスやハーブのおいしさや魅力を伝える。
エスビー食品は12月初旬、京都調理師専門学校の学生に向け、同社「スパイス&ハーブマスター」による講義を実施。学生はスパイスやハーブの特徴や使い方、香りの組み立て方について学び、グループごとにオリジナルミックススパイスを作った。
講義を受け、同社「スティックスパイス」を使ったコラボメニューの開発がスタート。そこで生まれたメニューを学生レストランで提供する。
「スティックスパイス バジル」コラボメニューは「バジル」を使った「バジル香るカポナータ」、「パプリカ」と「ブラックペッパー」を使った「丹波黒どりの白ワイン煮込み パプリカとブラックペッパーの香り」、「オレガノ」を使った「オレガノパン」など。メニューの提供は予約制。予約開始から平均7分(最短2分)で各日ともに満席となった。
コラボメニューを注文した人には「スティックスパイス」のサンプル、コラボメニューのレシピカードをプレゼントする。スパイスとハーブが香る料理を自宅でも手軽に試してもらう狙いだ。
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