マリンフード、初の常温チーズ発売 ワンランク上の植物性チーズも
食品新聞 / 2025年1月20日 10時22分
マリンフードは、ナチュラルチーズを使用した常温商品では同社初となるキャンディータイプ「うにチーズグラッツェ」を2月1日に新発売し、おつまみに好適な贅沢チーズスナック市場を開拓する。
また、植物性代替チーズからは、ワンランク上の商品に位置付ける「DX(デラックス)コレステロール95%オフヘルシーシュレッド1㎏」(要冷蔵)を1月から全国で順次発売している。
「うにチーズグラッツェ」は、うにや魚介の風味を手軽に楽しめる一口サイズ(直径約20mm×幅約15mm)の商品で、賞味期限は30度以下の常温120日と、常温保存可能なので、家庭での手軽なおつまみ需要はもちろん、出張や旅行先など様々な場面で活用できる。種類は、家庭向け40gと業務向けの大袋500gの2種類を展開する。
「DXコレステロール95%オフヘルシーシュレッド1㎏」「DXコレステロール95%オフヘルシーシュレッド1㎏」は、既存のヘルシーシュレッド商品から、色彩、味覚をさらにグレードアップ。同社は「プロも唸る自信作」としており、小売や業務筋の評価も上々のようだ。
特に、色はさらにナチュラルチーズに近づけ、加熱時は溶けやすさをより改善させた。通常のナチュラルチーズと同じように使用でき、焼成するとキツネ色の鮮やかな焦げ色がつく。またチーズ代替品なので、既存品同様に低コストを実現。容量は業務向けで1㎏。
同社は、チーズの主成分の乳脂肪を植物油脂に置き換えた代替チーズの生産量業界トップで、独自商品「スティリーノ」を展開する。冷めても柔らかい、リーズナブル、コレステロール大幅カット――の3つの特徴から支持が拡大している。
この記事に関連するニュース
-
2025年、日配部門の売上利益最大化戦略!漬物・チーズ、米の代替提案に商機
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2025年1月23日 1時0分
-
価格高騰で注目…カゴメ等が開発した卵の代替品『Ever Egg』豆などでスクランブルエッグのような食感再現
東海テレビ / 2025年1月22日 21時16分
-
素朴なおいしさ【いももち:5選】ジャガイモ、塩、片栗粉ですぐできる!基本からアレンジまでご紹介します♪
Woman.excite / 2025年1月16日 6時0分
-
【2025年1月版】ふるさと納税でもらえる『チーズ』の還元率ランキングを発表
@Press / 2025年1月15日 10時50分
-
お菓子以外の北海道土産26選!甘いものが苦手な人に喜ばれるお土産
北海道Likers / 2025年1月3日 10時0分
ランキング
-
1ソニー、ブルーレイやMDの生産終了へ「アニメ撮りだめしてるのに」「まだ作ってたんだ」「これも時代の流れ」ネット騒然
iza(イザ!) / 2025年1月23日 14時30分
-
2ドミノ・ピザはなぜ「有明ガーデン」を選んだのか フードコート初出店の経緯
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月22日 8時10分
-
3「日銀利上げ後」の日本株をどうみればいいのか 2025年の日経平均高値と安値ゾーンを予想する
東洋経済オンライン / 2025年1月23日 10時0分
-
4「全裸遺体」への視聴者の反応ではっきりした…真田広之の「SHOGUN 将軍」にできてNHK大河にできないこと
プレジデントオンライン / 2025年1月23日 17時15分
-
5大株主のNTTドコモがフジ・メディアHDに原因究明の調査要求
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月23日 14時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください