業務用に米糀ミルク 発酵技術で課題解決へ マルコメ
食品新聞 / 2025年1月31日 14時53分
マルコメは業務用新商品としてコーヒーと相性の良い植物性ミルク「KOJI BARISTA EDITION」を2月下旬から全国で発売する。2024年3月発売の「プラス糀 米糀ミルク」をスペシャルティコーヒーに合うテイストにした商品。植物性ミルクを使用したラテの課題を同社独自の発酵技術で解決する。
コーヒーに植物性ミルクを合わせたラテが増加する一方、「植物性ミルクの風味がコーヒーの味を阻害する」「牛乳と比べて濃厚さに欠ける」「フォーミングの際にミルクが沈殿しやすく泡立ちが良くない」といった課題もあるとされている。
「KOJI BARISTA EDITION」は、業務用に開発した発酵由来の植物性ミルク。味のバランスが牛乳に近く、他の植物性ミルクと比較してクセが少ないことから、深煎りから浅煎りまでコーヒーの味を邪魔しないことが最大の特徴だ。
国産米の自然な甘味が感じられるため、砂糖やシロップを加えてなくてもおいしいラテに仕上がる。空気を含ませながらミルクを泡立てるフォーミングに優れているため、ラテアートに適している。
アレルギーの特定原材料等28品目を使用していないこと、また乳製品ではないため乳糖不耐の人も安心して飲めることも特徴だ。
この記事に関連するニュース
-
毎日の健康に!プレミアムウォーターご契約者様限定!『マルコメ糀甘酒の素プレゼントキャンペーン』
PR TIMES / 2025年1月30日 13時45分
-
Webマガジン「発酵美食」の記事を集めた『発酵美食マガジン』出版決定!2025年1月30日(木)から全国の書店にて
PR TIMES / 2025年1月8日 13時45分
-
マルコメの惣菜店「発酵DELICATESSEN」の人気No.1※メニューを家庭で再現 ※出所:発酵DELICATESSEN
PR TIMES / 2025年1月8日 13時15分
-
マルコメ独自の植物性ミルク「米糀ミルク」をスペシャルティコーヒーと合うテイストに
PR TIMES / 2025年1月8日 13時15分
-
【プレスリリース】料理SNS「スナップディッシュ」、マルコメ新商品「生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド」の発売前テストマーケティング調査結果を発表
PR TIMES / 2025年1月8日 11時45分
ランキング
-
1フジ・日枝相談役について取締役の1人「退任を求めるのは難しい」 中居氏と女性をめぐる一連の対応のなかで進退注目
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月31日 13時35分
-
2地方の鉄道会社が執念で成功「誠実ビジホ」の実態 ものづくりの境地?静鉄ホテルプレジオの凄み
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 8時40分
-
3フジ「CMストップ大打撃」、親会社の利益ほぼ半減 「中居問題」で広告収入が200億円超も吹き飛ぶ
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 7時30分
-
4「まどか26歳」9時5時勤務の研修医が見た"葛藤" 「労働時間が短い=良い」は思い込みなのか
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 8時50分
-
5「ポケット型Wi-Fi」「ホームルーター」「光回線」インターネット回線で一番コストがよいのはどれ?比較して解説
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月30日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください