レンジ専用「楽チン屋」 第一弾は卵料理2品 ヤマキ
食品新聞 / 2025年1月31日 15時2分
ヤマキは電子レンジ専用調味料「楽チン屋」シリーズを新たに提案。第1弾として「レンジで作るだし巻き卵の素」「レンジで作るケランチムの素」を2月20日から発売。「楽チン鍋」シリーズ(2024年8月発売)に続きレンジ調理調味料の新シリーズを投入し、高まるタイムパフォーマンス(タイパ)ニーズへの対応を強化する。
生活者のニーズに応えて「簡単に本格的なおいしい料理」を実現するために「楽チン屋」シリーズを開発した。「簡単×おいしい」を実現できることに加え、短時間で作れること、レンジ調理でフライパンや鍋を使わないため、洗い物を削減できることが特徴。第1弾として、常備食材の卵を入れてレンジで加熱するだけで、本格的な味わいの卵料理が作れる2品を発売する。
「レンジで作るだし巻き卵の素」はだしがしみ出す、しっとりとジューシーな食感が楽しめる。「レンジで作るケランチムの素」は韓国宮中料理の伝承者である韓福善(ハン・ボッソン)氏監修。ケランチムは韓国の伝統的な蒸し卵料理で、蒸し料理特有のふわふわとした食感、ごま油とにんにくがふわっと香る本格的な味わいが楽しめる。2品ともに税込み標準小売価格302円。
ヤマキは、つゆの新商品「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500㎖」、かつおパックのリニューアル品「新鮮一番かつおパック2.5g×8P」「マイルドパック2g×8P」「マイルドパック4g×8P」も同日から発売する。
「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500㎖」は塩分30%カットタイプ。レギュラータイプ「ストレートそうめんつゆ500㎖」と同等の味覚品質を実現するため、国内製造のだし原料を多く使用し、だしのうま味をしっかりと効かせた。同540円。「ストレートそうめんつゆ500㎖」も「選ばれて№1」のアイコンを付けたパッケージにリニューアルする。同462円。
かつおパック3品は10袋入りを8袋入りに変更。より手に取りやすく買いやすい価格で提案。「新鮮一番かつおパック2.5g×8P」同323円、「マイルドパック2g×8P」同334円、「マイルドパック4g×8P」同486円。
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