味の素「しっかり食べチェック」 勤務時間不規則な社員を検証
食品新聞 / 2025年1月31日 11時14分
味の素は、夜勤や外勤営業など勤務時間帯が不規則な社員110人に、同社の知見と有識者のアドバイスなどを得て開発した「しっかり食べチェック プログラム」を試してもらったところ、約3か月後に食生活の意識改善や食品群数の増加などがあったことが分かった。
プログラムは、普段の食生活でどのような食品を食べているかを簡単にチェックできるもので、栄養バランスのよい「お手本食事」の提供、アプリを通じた食事記録、チェック内容に対するフィードバックの三要素で構成している。
健康的な食生活の改善においては食事制限等がストレスになることも想定された中、参加者が「おいしく食事をする」との意識を損なわずに取り組んでいる姿勢が見られたと言う。この研究成果は、このほど国立京都国際会館で行われた第28回日本病態栄養学会年次学術集会で発表された。
この記事に関連するニュース
-
「摂取カロリーは減っているのに、肥満が増加!?」臨床試験でも明らかに。毎日2g摂取すると、肥満予防につながる食品とは【日清オイリオ研究員が解説】
OTONA SALONE / 2025年1月22日 20時55分
-
フリーズドライスープ×お餅で手軽さと栄養を両立した新発想の習い事ごはん「クノール すうぷもっちー」誕生
マイナビニュース / 2025年1月20日 12時12分
-
味の素(株)、生活習慣改善をサポートする「しっかり食べチェック(R)プログラム」を開発
PR TIMES / 2025年1月17日 16時45分
-
年末年始で“暴飲暴食” 胃腸のむかつき、腹痛…実は危険な病気かも? 専門医に聞く“整腸の方法”
オトナンサー / 2025年1月6日 6時10分
-
92歳の女性評論家が「80歳で調理定年」を勧める訳 「総菜、外食、人に頼る」の工夫3つで快適な食を
東洋経済オンライン / 2025年1月3日 10時0分
ランキング
-
1《日本で最初の大規模ニュータウン》大阪の「千里ニュータウン」が限界化しない理由 1970年万博をきっかけに開業した鉄道
NEWSポストセブン / 2025年1月31日 7時15分
-
2「しれっと訂正した文春」フジとの"ズルい共通点" 批判の矛先が次は週刊文春に向かっているが…
東洋経済オンライン / 2025年1月30日 15時45分
-
3フジ「CMストップ大打撃」、親会社の利益ほぼ半減 「中居問題」で広告収入が200億円超も吹き飛ぶ
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 7時30分
-
4「ポケット型Wi-Fi」「ホームルーター」「光回線」インターネット回線で一番コストがよいのはどれ?比較して解説
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月30日 10時30分
-
5地方の鉄道会社が執念で成功「誠実ビジホ」の実態 ものづくりの境地?静鉄ホテルプレジオの凄み
東洋経済オンライン / 2025年1月31日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください