味の素がキャンプ飯のレシピ開発 茨城特産ピーマンで
食品新聞 / 2022年7月27日 10時52分
味の素は14日、茨城県、カスミ(同県つくば市)と協働で取り組む「いばらきキャンプ飯」プロジェクトのキックオフイベントを、同県庁前広場で開いた。地元特産のピーマンと調味料を使い、野性味にあふれたオリジナルレシピ3品を考案。「キャンプ×食」の視点から、地域消費の拡大やキャンプの魅力発信に取り組む。
レシピは生のピーマンをちぎったり、丸ごと使用したりする「ワイルド感」や屋外での調理のしやすさが特徴。今回発表したのは、サバの水煮缶と丸鶏がらスープなどを和える「無限ピーマン」、アルミホイルで調理する「豚肉ピーマンのオイマヨ焼き」、炒ソースが味の決め手の「ピーマン焼きそばのレタス巻き」。ホームページや地元スーパーの店頭などで公開している。
味の素の立野哲史・関東支店長は「楽しく美味しく食べられ、アウトドアにぴったり。皆さんの思い出に残るメニューになれば」と話した。自宅でキャンプ気分を味わえる一品としても訴求する。今後、レンコンや白菜といったほかの地場食材でも、旬のシーズンに合わせて多彩なレシピを開発する予定。
自然が豊かで都市圏に近い茨城県はキャンプ場数が全国トップ。コロナ禍を契機にキャンプを軸にした誘客戦略を推進している。また神栖市でピーマンの生産が盛んで、同県の作付面積、出荷量も全国1位。収穫期を迎えていることから、キャンプ飯プロジェクトの第一弾の食材に選んだ。
イベントには、大井川和彦県知事と立野支店長、カスミの伊神里美・執行役員が出席。キャンプ場に見立てた屋外会場でキャンプ飯3品を試食した。
味の素がキャンプ飯のレシピ開発 茨城特産ピーマンでは食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
デイブレイク、関西にテストルームを開設
PR TIMES / 2024年12月24日 15時45分
-
老舗醤油屋「大高醤油」、クラウドファンディングで【ラーメンの〆に合うカレー】開発プロジェクトに挑戦
PR TIMES / 2024年12月20日 18時15分
-
【長野県飯島町】BIGなソフトクリームが自慢の道の駅とは? 特産品はふるさと納税返礼品でも
マイナビニュース / 2024年12月20日 8時0分
-
【ビールに合う!】家で作れるおつまみ晩酌レシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月19日 9時0分
-
“常備したい背徳飯の素”キャンプにも、手抜き料理にも。即、絶品ガーリックライスやトムヤムクンを作れるアウトドア調味料
CREA WEB / 2024年12月17日 11時0分
ランキング
-
1学研が事業停止「ニチガク」の生徒ら支援=無償指導など
時事通信 / 2025年1月8日 19時50分
-
2ガソリン価格 来週から185円程度の“歴史的水準”へ 背景に補助金の縮小 年始の家計に響く
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月8日 18時22分
-
3大戸屋が挑戦「1980円・高級すき焼き」の"実力" ペッパーフードも同種の業態出すも狙いは異なる
東洋経済オンライン / 2025年1月9日 7時50分
-
4ソニー「エンタメ総取り」打ち出した社長の本気度 「CES 2025」はホンダと開発のEVも含めエンタメ一色
東洋経済オンライン / 2025年1月9日 7時40分
-
5中居正広CM削除「ソフトバンクの判断」が正しい訳 「示談してたのに…」は企業には一切関係ない
東洋経済オンライン / 2025年1月8日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください