「料亭の味」40周年 昭和レトロな復刻デザインで発売 マルコメ
食品新聞 / 2022年7月29日 10時32分
マルコメは10月上旬から、「料亭の味」の発売40周年を記念して復刻デザインを期間限定で販売する。2代目マルコメ君をあしらった昭和レトロの懐かしいイラストに注目だ。
「料亭の味」が発売された1982年は、共働きの増加に伴って料理にも簡便化が求められるようになった時代だった。当時、「だしをとるのが面倒」という消費者の声が寄せられたことを機に試行錯誤を経て、だし入りみそ「料亭の味」を開発した。
その後、爆発的なヒット商品となり、今日まで続くロングセラーとなった。2011年には「みそがダマになって溶くのに手間がかかる」といった不満を解消した「液みそ」、近年は液みその利便性をさらに高めた独自製法の「顆粒みそ」を発売。「料亭の味」シリーズは生活者のライフスタイルにあわせて多彩なラインアップを展開している。
また、10~11月の2か月間、合計1千人にお米券や同社商品が当たるキャンペーンを実施する。11月24日の「和食の日」に山場を作り、食料自給率の向上を牽引する米の消費拡大を推進する。
「料亭の味」40周年 昭和レトロな復刻デザインで発売 マルコメは食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
フリーズドライ顆粒みそ汁に食感と香り豊かな黒ばらのりをラインアップ
PR TIMES / 2025年1月8日 13時45分
-
マルコメの惣菜店「発酵DELICATESSEN」の人気No.1※メニューを家庭で再現 ※出所:発酵DELICATESSEN
PR TIMES / 2025年1月8日 13時15分
-
【プレスリリース】料理SNS「スナップディッシュ」、マルコメ新商品「キヌアと雑穀のみそチーズ風味」によるサラダのお悩み解決可能性を発表
PR TIMES / 2025年1月8日 12時45分
-
盛田株式会社の「あま塩八丁赤だし」が、第65回全国味噌鑑評会で「一般社団法人中央味噌研究所 理事長賞」を受賞!
PR TIMES / 2024年12月26日 11時15分
-
諸国(おくに)じまん 駅弁とうまいもの大会を開催
@Press / 2024年12月24日 12時0分
ランキング
-
1学研が事業停止「ニチガク」の生徒ら支援=無償指導など
時事通信 / 2025年1月8日 19時50分
-
2ガソリン価格 来週から185円程度の“歴史的水準”へ 背景に補助金の縮小 年始の家計に響く
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月8日 18時22分
-
3大戸屋が挑戦「1980円・高級すき焼き」の"実力" ペッパーフードも同種の業態出すも狙いは異なる
東洋経済オンライン / 2025年1月9日 7時50分
-
4《1個買うと1個もらえる》「ジャイアントカプリコ」「ガーナ」などが無料に。セブンがお得企画を発表したよ~!【1月9日時点】
東京バーゲンマニア / 2025年1月9日 11時3分
-
5ソニー「エンタメ総取り」打ち出した社長の本気度 「CES 2025」はホンダと開発のEVも含めエンタメ一色
東洋経済オンライン / 2025年1月9日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください