1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「キリ」のチーズ、一部を規格変更 原料高騰で非常事態、量・配合とも見直し 伊藤ハム

食品新聞 / 2022年8月1日 13時2分

伊藤ハムは、国内販売する仏・ベル社の「キリ・クリームチーズ」シリーズの2品を、仕様変更ならびに量目変更を行う。商品名は「キリ クリーミーポーション」に変更し、9月1日頃納品分から順次切り替える。チーズの非常事態とも言える原料価格高騰に対し、規格と量目の変更で実質値上げを行う。同シリーズの一部商品は7月1日から8.4~14.5%の値上げを実施している。

対象商品は「キリ クリームチーズ6P」(18g×6P)と「同10P」(16.3g×10P)で、ベル社はこれを仕様数の集約化を図るため、6Pの1個18gを10Pと同様の16.3gに変更する。またチーズ原料の配合を見直し、2品とも商品規格が「プロセスチーズ」から、チーズ原料割合が少ない「乳等を主要原料とする食品」に変わる。

伊藤ハムは「素材の味を生かしたクリーミーな味わいはそのままに、食感がよりなめらかになって新登場する」としている。

「キリ」のチーズ、一部を規格変更 原料高騰で非常事態、量・配合とも見直し 伊藤ハムは食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください