「クラフトボス」の新シリーズ「ミルキープレッソ」から「甘熟バナナラテ」が登場
食品新聞 / 2022年8月11日 13時3分
サントリー食品インターナショナルは9日、「クラフトボス ミルキープレッソ 甘熟バナナラテ」を発売開始し、「クラフトボス」の新シリーズとして今年立ち上げた「ミルキープレッソ」を育成していく。
「甘熟バナナラテ」は、新技術「ハイブリッドニューミルク製法」でつくられたコーヒー入り清涼飲料に甘く熟した果肉を想起させるバナナフレーバーを加えたもの。
「ミルキープレッソ」は、乳原料に植物性素材を加えてチルドカップなどと遜色ない乳飲料並みのミルク感をペットボトル(PET)で実現した点が特長。
飲用乳の公正競争規約によると、ラテに欠かせない乳固形分が3%以上を占めると乳飲料規格として扱われる。
常温保存可能な乳飲料の販売容器は、遮光性を有し気体透過性のないものであることが厚生労働省によって定められている。このような理由からPETでミルクの満足感が得られる味わいのラテを実現することはこれまで不可能だとされていた。
このような壁を乗り越えるべく編み出されたハイブリッドニューミルク製法では、乳原料で味わいのベースをつくり、そこに「追い足す」イメージで3%以上の乳原料分を植物原料に置き換えることで新しい乳の味づくりを実現した。
植物原料の選定に当たたっては、40種類以上の植物由来の原料をふるいわけし、170通りの組み合わせを試した結果、大豆由来のタンパク質と植物由来の油との組み合わせにたどり着いたという。
「ミルキープレッソ」は、そこからさらに約30回に及ぶ試作を繰り返し植物由来のクセを抑えることに成功したものとなる。
この記事に関連するニュース
-
ファミマがプラントベース食品5種を新発売、狙いは? 「植物生まれの鮭」のおにぎりも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時10分
-
アーモンド濃度が高くてもなめらかさを保つ特許技術を開発し アーモンド効果ブランド史上最も濃厚な『アーモンド効果 濃厚<砂糖不使用>』 を7月10日(水)に新発売
PR TIMES / 2024年7月10日 17時15分
-
森永乳業コラボ商品、酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校との産学連携で生乳消費拡大に貢献 牛乳でスマイルプロジェクト参加 「ハイチュウ」「チョコボール」など菓子4品 7月16日(火)より新発売
PR TIMES / 2024年7月8日 12時45分
-
植物性ミルク「米糀ミルク」 “革新的な商品”に選出 マルコメ
食品新聞 / 2024年7月1日 12時20分
-
美容や健康志向の高まりで植物性ミルク人気 乳成分使わず、栄養素豊富【経済トレンド】
共同通信 / 2024年6月20日 7時4分
ランキング
-
1マクドナルドが「ストローなしで飲めるフタ」試行 紙ストローの行方は...?広報「未定でございます」
J-CASTニュース / 2024年7月17日 12時55分
-
2申請を忘れると年金200万円の損…荻原博子「もらえるものはとことんもらう」ための賢者の知恵
プレジデントオンライン / 2024年7月17日 8時15分
-
3「380円のデザートを10人で分けて…」“ラーメン屋でラーメンを頼まない”ヤバい客の実態を店主のプロレスラーが赤裸々証言
文春オンライン / 2024年7月17日 11時0分
-
4大谷翔平の新居「晒すメディア」なぜ叩かれるのか スターや芸能人の個人情報への向き合い方の変遷
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時40分
-
5「再配達は有料に」 ドライバーの本音は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)