1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

鏡餅 生産ピークに 「飾って一年をまるく」 サトウ食品が出発式

食品新聞 / 2022年11月11日 12時53分

近づく年の瀬。一年を締めくくる鏡餅商戦を前に、生産が最盛期を迎えている。

サトウ食品新発田工場(新潟県)では9日、恒例の「鏡餅出発式」を開催。商戦の成功を願う神事に続いて、今シーズン初出荷となる192ケース(770㎏)がトラックで出発した。

佐藤元社長によれば、今年の出荷は物量ベースで103%の計画。ただ、鏡餅は小型品への需要シフトが続いていることから、金額ベースでは前年並みを見込む。

資材費やエネルギーコストなど、原料のコメ以外は高騰が続いているものの、今年は値上げせず乗り切る考えだ。

製造は人海戦術。人手確保もひと苦労だ(サトウ食品新発田工場(新潟県))

「コロナ下で3回目の正月を迎える。まさか3年も続くとは当初考えていなかったが、新しい年には新たな期待もあろうと思う。一年をまるく収めるという思いで飾っていただければ」(佐藤氏)。

鏡餅 生産ピークに 「飾って一年をまるく」 サトウ食品が出発式は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください