「ごますり」や「みそ玉作り」体験 真誠と佐藤醸造が食育イベントに参加 名古屋
食品新聞 / 2022年11月16日 10時14分
ごま・きな粉の真誠と醸造メーカーの佐藤醸造は5日、愛知料理専門学校(名古屋市北区、市原康雄学校長)で開かれた食育イベントに参画した。同イベントは、「わいわい子ども食堂」と「あいち野菜でつながるプロジェクト」の共催によるもので、当日は小学校3年生~6年生の計33人が参加。「SDGsと食について」の講義や炊飯教室に続き、調理実習に取り組んだ。
当日の献立は「ごへいもち風おにぎり」「いろどり野菜の和えもの」「野菜入りみそまるみそ汁」など、包丁や火を使わずにできるメニューの組み立て。野菜の和え物では、すり鉢でごまをする「ごますり」も体験した。
また「みそ汁」は、佐藤醸造の指導で「みそ玉」作りから挑戦した。
「ごますり」や「みそ玉作り」体験 真誠と佐藤醸造が食育イベントに参加 名古屋は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
京都ならではの食材と食文化の魅力を伝える「楽しい食育」を発信!
PR TIMES / 2024年6月28日 12時15分
-
世界が注目する精進料理の作りやすいレシピ集7/4発売 料理僧・青江覚峰『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』
@Press / 2024年6月19日 11時30分
-
毎日「みそ汁」を飲みたい派です。新卒一人暮らしで自炊の時間がないのですが、何かよい方法はありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年6月11日 11時20分
-
ライフ×マルコメ「親子で食育&お味噌のひみつについて学ぼう教室」を開催
@Press / 2024年6月10日 14時0分
-
初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
Woman.excite / 2024年6月3日 8時0分
ランキング
-
1日経平均「再度の4万1000円突破」は十分に可能だ 「米国利下げ後ずれ」「中国減速」のリスクは?
東洋経済オンライン / 2024年7月1日 9時30分
-
2「モスバーガー」2度目の中国撤退…「ハンバーガーを日本企業が中国で手がける難しさ」で定着できず
読売新聞 / 2024年7月1日 19時2分
-
3毎回"完売"続出。築地銀だこの「ぜったいお得な回数券」は、PayPay併用でさらにお得!
東京バーゲンマニア / 2024年6月30日 9時3分
-
4マツダ、ヤマハ、ホンダ、スズキの「認証不正」どうなった? 調査結果を国交省が公表! マツダは同日にコメント発表
くるまのニュース / 2024年6月30日 22時10分
-
5ふるさと納税にも採用「遺伝子検査キット」の危うさ 専門家が自粛を求めても広がる子ども向け検査
東洋経済オンライン / 2024年7月1日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)