スーパー食材「こうや豆腐」
食品新聞 / 2022年12月26日 15時5分
植物性原料を使用した代替肉は日本でも大豆ミートを中心に広がりつつある。そのなかで伝統食の「こうや豆腐」が再び脚光を集めている。
▼こうや豆腐の起源は諸説あるが、約800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶が精進料理として食した話は有名。栄養素が豊富で、その半分を植物たんぱく質が占める。近年の研究では、凍結乾燥させる特殊な製法により、腸で食物繊維のような働きをする「レジスタントたんぱく質」を大豆の1・5倍以上含むことが分かっている。
▼代替肉の先進国である欧米にも拡大しようとする動きが活発化してきた。トップメーカーの旭松食品は、海外の大学と共同研究を行い、12月にその結果を食のシリコンバレーと言われるオランダ・フードバレーにて発表。コレステロールの減少、糖尿病予防、血糖値の上昇抑制などの機能性を有する、スーパーフードとして紹介した。今後はいかに地元の食に溶け込むか、粉末状、フレーク状など形態を模索しながら販売を強化する。
▼おせち需要を前に、こうや豆腐の販売がピークを迎えた。新年は新たな可能性を秘めたスーパー食材とともに、一年の健康と幸せを願うのも面白いかもしれない。
スーパー食材「こうや豆腐」は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
シェフ特製「未来食ランチ」にホテルの裏側ツアー!?夏休みの自由研究に最適、食品会社5社と学ぶSDGsワークショップ
PR TIMES / 2024年7月19日 18時15分
-
公務員からスタートアップへ…「味・健康」に集中、韓国フードケア、グローバルで挑戦
KOREA WAVE / 2024年7月10日 16時30分
-
豆腐市場、栄養面の訴求やメニュー提案で若年層のトライアルを促す
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年7月8日 1時5分
-
兼松、大豆・黄エンドウ豆をまるごと使ったサステナブルな食材「ミラクルミート」を活用した新メニューを、社内カフェにて提供開始
PR TIMES / 2024年6月28日 11時15分
-
こうや豆腐が筋肉維持に有効 高齢者食や宇宙食に活用へ
食品新聞 / 2024年6月26日 14時41分
ランキング
-
1投資信託「以外」のほったらかし投資の選択肢とは 年利10%ならおよそ「7年で資産が倍」になる
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 9時0分
-
2コメが品薄、価格が高騰 米穀店や飲食店直撃「ここまでとは」
産経ニュース / 2024年7月21日 17時41分
-
3サーティワン、大幅増益 「よくばりフェス」や出店増が奏功
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月19日 18時48分
-
4ウィンドウズ障害、便乗したフィッシング詐欺のリスク高まる…復旧名目に偽メール・偽ホームページ
読売新聞 / 2024年7月22日 0時0分
-
5物言う投資家エリオット、スタバ株を大量取得=関係筋
ロイター / 2024年7月20日 5時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください