1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

躍進する冷凍食品 今後は

食品新聞 / 2023年1月10日 9時59分

昨年の冷凍食品業界は、新しい世界の扉を開いたような展開だった。巣ごもり需要が画期となり夕食のメインディッシュを張れるような大手メーカーの商品から、さらに有名飲食店や産地直送品までがフローズンで流通するようになった。

▼小売の売場も拡大し、品揃えも多肢にわたる。冷食専用の店舗展開は大手資本ばかりでなくローカルチェーンも手掛け始め、グルメ系の商品を集めて10台ほどの冷凍自販機を揃える「次世代型自販機モール」が24時間稼働する光景もある。

▼食品の加工・流通が今ほど発達する以前の昭和30年代までは切り干し大根、ちりめんじゃこ、ひじきなど野菜や魚介類、海藻類を乾燥させて長期保存を可能にした乾物が食卓の主役だった。乾麺もだが、こちらは即席麺、カップ麺に姿を変え今も隆盛を誇っている。

▼ただ、これだけ冷凍技術が進歩し、網の目のようにフローズン物流が広がればどうだろう。話題のラーメン店や職人の味を再現するカップ麺は危なそうだ。そうなると売場からは華やかさが消え、今の隆盛に黄信号が灯ることも考えられる。

躍進する冷凍食品 今後はは食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください