日本初の「有機皮むきいりごま」 日本アクセス×マコト 春季フードコンベンションで初披露
食品新聞 / 2023年1月18日 10時25分
日本アクセスは、ごま加工メーカーのマコト(東京都千代田区、加藤三千男社長)と共同で、日本初となる有機の皮むきいりごまを開発した。18日から、さいたまスーパーアリーナで開かれる展示商談会「春季フードコンベンション」乾物乾麺コーナーで、オリジナル商品「有機皮むきいりごま」を披露。3月1日から全国発売する。
有機の皮むきいりごまは、市場の小ささや原料確保、皮むき技術、有機JAS認定工場の希少さなどの理由から、これまで市場にない商品だった。
一方で、様々な料理に使える汎用性や消費者の健康志向などを背景に、「10年以降、有機ごまは毎年110~120%の成長を続けており、直近でも102%と伸長している」(同社)。
さらに市販用ごまの品揃え構成比では25%を有機製品が占めており、シェアは年々拡大傾向にあるという。
日本アクセスとマコトは足掛け2年にわたって検討を重ね、原料や製造工場などの課題をクリアし、日本初となる「有機皮むきいりごま」の商品化にこぎつけた。特にマコトが誇る皮むき技術「みがき製法」は、ごまをすり合わせるように表皮をむくことでナッツのような甘味とパリッとした食感の皮むきいりごまを実現。拡大する有機ごま市場の新アイテムとして提案する。内容量60g、店頭想定価格は税抜198円。
日本初の「有機皮むきいりごま」 日本アクセス×マコト 春季フードコンベンションで初披露は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
米国マルカン酢 創業50周年を機に最高売上を更新 アメリカ米酢市場でシェアを拡大
PR TIMES / 2024年7月2日 11時0分
-
ファーメンステーションが未利用バイオマス由来の発酵アップサイクル素材で食品・飲料市場本格参入
PR TIMES / 2024年7月1日 19時15分
-
真誠 業務用ごま製品値上げ 10月から、2~5%超
食品新聞 / 2024年6月24日 15時35分
-
初夏の焼き芋提案! 紅はるかの規格外焼き芋を皮ごとアップサイクル 「パンク焼き芋のほのあまスープ」販売開始(6/13~)
PR TIMES / 2024年6月12日 13時45分
-
ごまのプロフェッショナルが生みだした黄金のピュアオイル『ごまの実オイル』が「OMOTENASHI Selection 2024」を受賞
PR TIMES / 2024年6月4日 11時45分
ランキング
-
120年ぶりの新紙幣に期待と困惑 “完全キャッシュレス”に移行の店舗も
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 22時4分
-
2「7月3日の新紙幣発行」で消費活動に一部支障も? 新紙幣関連の詐欺・トラブルにも要注意
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 8時30分
-
3カチンコチンの「天然水ゼリー」が好調 膨大な自販機データから分かってきたこと
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月30日 6時30分
-
4イオン「トップバリュ」値下げ累計120品目に 「だし香るたこ焼」など新たに32品目
ORICON NEWS / 2024年7月2日 16時26分
-
5医薬品の販売規制案にドラッグストア反発の事情 市販薬のオーバードーズ問題に有効な規制とは
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください