レトルトカレーを食べている人の6割は具材をトッピング 大塚食品「ボンカレー」55周年記念調査で判明 男女1139人が回答
食品新聞 / 2023年2月19日 7時44分
大塚食品は全国1139人の男女にレトルトカレーに関する調査を行ったところ、レトルトカレーを食べている人(1020人)の6割強が、レトルトカレーを食べる際にトッピングや具材を足してひと手間加えるなどアレンジしていることが判明した。
同調査は「ボンカレー」が2月12日に発売55周年を迎えたことを記念して実施されたもの。
この結果について、取材に応じた中島千旭製品部食品担当レトルト担当PMは「当社にはレトルトカレーにアレンジを加える調理用レトルトカレーとして『ボンカレークック』があるが、『ボンカレークック』以外の定番商品でもトッピングが普通になされているのは思いもよらなかったことで新たな気づきとなった」と語る。
同調査によると、アレンジの頻度は20、30代のほか、60代が高めの傾向 。ほぼ毎回アレンジすると回答したのは、60代が約3割で世代トップとなった。
「レトルトカレーのアレンジで実際に加えた食材」の設問では、全世代で卵が上位にランクイン。王道のゆで卵 トッピングや目玉焼き、生卵など、さまざまな卵メニューが挙げられた。
世代別では、20代はチーズがトップ。チーズをかけて手軽にコクとうまみを追加し、味の変化を楽しめることがポイントと同社は分析する。
「今回の調査で意外だった」のは60代で揚げ物がトップになった点。コロッケやトンカツなどボリュームのあるトッピングでレトルトカレーを楽しむ人が、他世代と比べて約 2.5倍にものぼり、さらに揚げ物の種類も豊富だったという。
この記事に関連するニュース
-
リュウジ氏が「完成度がやばい」と絶賛したレトルトカレー 実際に食べたらその理由がわかった
Sirabee / 2024年7月2日 4時0分
-
約8割!パスタは家で作って食べるもの!?最も好きなパスタソースやパスタを食べる時間帯について男女200人に聞きました!
PR TIMES / 2024年7月1日 12時15分
-
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
イエモネ / 2024年6月30日 15時0分
-
【調査レポート】マクドナルドで良く注文するバーガは?2位は「チーズバーガ」1位は?
PR TIMES / 2024年6月26日 10時45分
-
サッポロ一番で好きな味ランキング1位の結果は?200人のアレンジした食べ方や食べる頻度を聞いてみました
PR TIMES / 2024年6月21日 10時45分
ランキング
-
1小田急線「都会にある秘境駅」が利用者数の最下位から脱出!超巨大ターミナルから「わずか700m」
乗りものニュース / 2024年7月1日 14時42分
-
220年ぶりの新紙幣に期待と困惑 “完全キャッシュレス”に移行の店舗も
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 22時4分
-
3メルカリの「単発バイトアプリ」利用者伸ばす世相 「何が利点なのか」利用者と店舗の声を聞いた
東洋経済オンライン / 2024年7月3日 13時30分
-
4ローソン、7月24日上場廃止 KDDIとポイント経済圏の拡大などを目指す
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月3日 17時46分
-
5「新札ゲットできました」新紙幣求め銀行やATMに行列 導入の狙いは「偽造防止の強化」と「使いやすさ向上」 1万円札は渋沢栄一 5000円札は津田梅子 1000円札は北里柴三郎
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月3日 12時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)