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アジフライとの相性、AIが測定 ソース、タルタル抑え首位は…

食品新聞 / 2023年3月13日 13時28分

Mizkan(以下ミツカン)と味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うAISSY(本社・東京都港区)が、慶應義塾大学が開発した味覚センサーAI「レオ」を使い、アジフライと調味料との相性度を測定したところ、定番のソース、タルタルソースを抑え、ミツカン「味ぽん」がアジフライとの相性が最も良いという結果になった。

両社は今回、長崎県松浦産の冷凍アジフライを分析。アジフライとの相性度(100点満点)は「味ぽん」97.3点、タルタルソース97.0点、ソース95.6点。醤油95.3点となった。

アジフライと「味ぽん」の相性度が高く出た理由についてAISSYの鈴木隆一社長は「アジフライの持つうま味・塩味に『味ぽん』の酸味と塩味が加わることでアジフライのおいしさを引き出したため」とコメント。ミツカンは測定結果を受け、「味ぽん」で揚げ物をさっぱりと食べる提案を強化していく考えだ。

アジフライとの相性、AIが測定 ソース、タルタル抑え首位は…は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。

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