多彩なイタリア食材・料理をアピール 伊大使館「FOODEX JAPAN」好感触
食品新聞 / 2023年3月15日 12時2分
「FOODEX JAPAN2023」(3月7~10日、東京ビッグサイト)において、「イタリア館」は海外パビリオンの中でも最大級のスペースを出展した。昨年を上回る約3千㎡を構え、約170社が「ワイン」「チーズ」「オリーブオイル」「パスタ」など自慢の品々をアピール。イタリア全20州の郷土料理にスポットを当てた「キッチンデモンストレーション」、アレンジレシピを紹介した「イタリア産チーズ特設コーナー」なども人気を集めた。
ディジョヴァンカルロ部長は「イタリア側の要望もあって展示面積を拡大。参加者一同は4年ぶりの通常開催に高いモチベーションで臨んだ。各ブースとも多くの来場者を迎え、非常に良い手応えを得ている」。
イタリア産チーズ特設コーナー(FOODEX JAPAN2023)日本向けの輸出動向に関して「22年は全体的に順調だった。コロナ禍で苦戦したワインが回復し、パスタやトマト加工品は一貫して高いレベルにある。23年は特にチーズの伸びに期待。PRイベントなどでの反応が良く、幅広い味わいが楽しめるイタリア産チーズへの関心が高まっている」。
日本でイタリア料理が広く親しまれていることについて「大変嬉しく誇りに思う。(自身が3年半前に着任して以降)日本人が想像以上にイタリアの食に詳しくて驚いた。新しいマリアージュや食材の使い方など気づかされることも多い。両者の関係をさらに深めていきたい」と話した。
多彩なイタリア食材・料理をアピール 伊大使館「FOODEX JAPAN」好感触は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
メニュー総数4,700種類以上! 東陽町のオモウマい居酒屋に客困惑「多すぎてわかんない」
マイナビニュース / 2024年7月2日 7時0分
-
イータリー湘南店が3周年。地元食材と卓越したイタリア食材を用いた限定メニューを提供
IGNITE / 2024年6月29日 0時0分
-
イータリー湘南店、3周年を迎え限定メニューでお客様をおもてなし!
PR TIMES / 2024年6月24日 13時45分
-
粗悪品だから安いのではない…サイゼリヤが「ミラノ風ドリア」を税込300円で出せる本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年6月8日 16時15分
-
【ホテルグランヴィア岡山】1日だけのワイン天国!ワインの祭典が岡山に再び!世界の180種類以上のワインが楽しめる1日限定フェス
PR TIMES / 2024年6月7日 19時15分
ランキング
-
1バナナ・パイン・マンゴーが… 軒並み値上がりの“ワケ” 試す人が増えている国産バナナとは…!【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月3日 21時19分
-
2ローソン、7月24日上場廃止 KDDIとポイント経済圏の拡大などを目指す
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月3日 17時46分
-
320年ぶり“世代交代”新紙幣に行列も… 「Aの1番」の行方は…深谷市長が日銀へ
日テレNEWS NNN / 2024年7月3日 22時0分
-
4LCCピーチの「運賃プラン」刷新へ! これまでより良くなる?それとも… 「より分かりやすく」がテーマ
乗りものニュース / 2024年7月3日 18時22分
-
5auカブコム証券、顧客に二重で入金…返金を求める方針
読売新聞 / 2024年7月3日 19時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください