50周年「ブルガリアヨーグルト」刷新 新技術採用で滑らかさ向上 明治
食品新聞 / 2023年3月20日 16時59分
明治は、12月に発売50周年を迎える「明治 ブルガリアヨーグルト」ブランドの「明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン」「同やさしい甘み」(各400g、税込み291円)を27日から全国でリニューアル発売。「ヨーグルトの一般常識を覆した、プレーンヨーグルトを進化させる驚きの発見」(明治)と自信を見せる10年ぶりの新製法「くちどけ芳醇発酵」を採用し、くちどけの良さと爽やかさの中にミルク感が広がる芳醇な味わいが楽しめる仕立てにした。
プレーンヨーグルトは構造上たんぱく質と乳脂肪球が網目状に形成されるが、乳たんぱく質を繊細にして滑らかにする「超高温殺菌」技術を採用した場合、ヨーグルトが柔らかくなりすぎる点で課題があった。今回脂肪球を意図的に通常よりも小さくする「脂肪微細化」を「超高温殺菌」に組み合わせることで、乳脂肪球が乳たんぱく質の構造を補強し十分な硬さを維持できるようにした。
同社が20~60代男女442人に実施した調査では、「くちどけ芳醇発酵」を導入した商品は従来品に比べ緻密で繊細な組織のため、口の中でより小さな力でヨーグルトが崩れやすく滑らかに感じられるほか、酸味の中にもよりミルク風味を感じることが分かった。リニューアルに合わせてパッケージも変更。左右対称の正円を中央に配置し、シンプルかつ存在感を高めながら、ピュアなヨーグルトのイメージにした。背景の紺色のグラデーションは腸から全身に広がる健康をイメージしている。
50周年「ブルガリアヨーグルト」刷新 新技術採用で滑らかさ向上 明治は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
顧客フレンドリーな乳食文化を ヨーグルトの情緒的価値に着目
食品新聞 / 2024年7月1日 11時25分
-
意外と知らない? 「ヨーグルト」は5種類 農水省が特徴を紹介
オトナンサー / 2024年6月30日 9時10分
-
大人気の「農協ミルク」シリーズに好評のメロンフレーバーが登場!茨城県産メロン果汁を使用!『農協ミルク 芳醇メロン』
PR TIMES / 2024年6月24日 12時45分
-
美容や健康志向の高まりで植物性ミルク人気 乳成分使わず、栄養素豊富【経済トレンド】
共同通信 / 2024年6月20日 7時4分
-
【つやプラ ベストコスメ2024上半期】つやプラ読者が選んだ!本当に悩みに効いた美容・健康アイテム
つやプラ / 2024年6月19日 15時0分
ランキング
-
1バナナ・パイン・マンゴーが… 軒並み値上がりの“ワケ” 試す人が増えている国産バナナとは…!【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月3日 21時19分
-
2ローソン、7月24日上場廃止 KDDIとポイント経済圏の拡大などを目指す
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月3日 17時46分
-
3NHKが34年ぶりの「赤字」でも止まらない肥大化 総資産の6割超を現預金と有価証券が占めている
東洋経済オンライン / 2024年7月4日 8時0分
-
4子供いない夫婦「相続で失敗しない」1つの方法 家庭裁判所で「調停」が必要になるケースもある
東洋経済オンライン / 2024年7月4日 8時20分
-
5LCCピーチの「運賃プラン」刷新へ! これまでより良くなる?それとも… 「より分かりやすく」がテーマ
乗りものニュース / 2024年7月3日 18時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)