国産米と大豆使用 新たな植物性ヨーグルト販売拡大 ニッスイ
食品新聞 / 2023年4月14日 17時2分
ニッスイは、国産大豆と国産の米を使用した新ジャンルの植物性ヨーグルト「WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」「同 国産お米で作ったヨーグルト」の首都圏でのテスト販売を3月下旬から拡大させて、首都圏の一部量販店・ドラッグストアにて数量限定で発売している。
「同 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト」は、国産大豆から作った豆乳を使用し、優しい甘さの三温糖で甘味をつけた。大豆イソフラボンや葉酸、不足しがちな食物繊維を含み、コレステロールゼロ。「同 国産お米で作ったヨーグルト」は、国産米を使用した米由来の甘みと、でん粉・米粉・寒天を使用したなめらかな食感と食べ応えが特長。コレステロールと脂質ゼロ。乳酸菌はいずれも、滋賀県の郷土食「ふなずし」に由来する独自の乳酸菌「FS-1株」など複数種類を使用した。
同社は、環境や植物性タンパク質の摂取量減少などの課題に対応すべく独自の視点で日本のプラントベースフードの可能性を模索してきた。和素材に含まれる植物性タンパク質と日本人にとって身近なヨーグルトに着目し「和素材をより手軽に食べていただきたい」(同社)思いから開発に至った。
昨年9月から首都圏の一部量販店・ドラッグストアで販売しており、今回は商品特徴がより分かりやすく、手に取りやすいパッケージデザインにリニューアルした。
この記事に関連するニュース
-
ファミマがプラントベース食品5種を新発売、狙いは? 「植物生まれの鮭」のおにぎりも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時10分
-
【2024年7月発売!】今週発売! ファミリーマートの注目新作スイーツ5選
マイナビニュース / 2024年7月16日 14時53分
-
植物由来の食材で仕上げたBEYOND FREE『こんにゃく米とお米で作った炒飯』をおいしさそのままに減塩 リニューアル発売
PR TIMES / 2024年7月12日 17時15分
-
「クリエイト Theアーモンドミルクヨーグルト」 タニタカフェ3店舗でコラボメニュー 国分グループ本社
食品新聞 / 2024年7月10日 15時1分
-
植物性ミルク市場、さまざまな植物素材の商品が登場 話題化で市場拡大に期待
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年7月8日 1時0分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
-
3ドンキの「着るクーラー」昨対比3倍以上の売れ行き、人気のワケは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 11時36分
-
4普通免許OKのトラック=運転手不足に対応―いすゞ
時事通信 / 2024年7月24日 15時56分
-
5危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)