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米粉麺の特徴を活かしたまぜそば専門店オープン 米菓メーカーならではのトッピングも 阿部幸製菓

食品新聞 / 2023年4月19日 10時57分

阿部幸製菓は14日、新潟県産の米粉を使用した米粉麺に、新潟県産食材を中心とした具材をのせた「新潟まぜそば たねや」を万代シルバーホテルビル2階にオープン。まぜそばは食べる人がまぜたり、トッピングを加えるなど“完成の一歩手前”であることから「米」の字から一画を抜いたモチーフをロゴマークとした。

同社は、新潟県産米のさらなる可能性を広げるため、19年から米菓で培った技術をもとに米粉麺の開発を行ってきた。22年からは米粉のうどんや米粉のちゃんぽんなどを提供する「おコメの麺専門店 たねや」を展開。

トッピングには柿の種クラッシュも米粉麺の魅力をさらに訴求するため、新潟県を中心に飲食店を運営するダーンディッシュプロジェクトと共同し、米粉麺ならではのオリジナルメニューを開発。「小麦の代替麺」からの脱却をテーマに、魚沼地域の郷土料理「きりざい丼」をヒントにし、オリジナル米粉麺の特徴であるツルツル・モチモチの食感を生かした「新潟まぜそば」を完成させた。

レギュラーメニューは「日本海レモン」(税込価格980円)、「鶏塩まぜそば」(同880円)、「佐渡あごだし醤油」(同)、「TSUBAMESANJO」(同)の4種。トッピングには自家製ピクルス、カレー粉などのほかに、柿の種クラッシュがのせられるのも、米菓メーカーならではのアイデアとなっている。

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