桃屋から新たな辛味調味料 幅広いメニューに「おいしい唐辛子ソース」
食品新聞 / 2023年8月16日 19時41分
桃屋は唐辛子本来のおいしさを味わえる「おいしい唐がらしソース」(150g、オープン価格)を8月28日から全国で新発売する。日本人の味覚に合うペッパーソースを提案する。
同社は長年唐辛子の特性を生かした商品を開発し、新しい辛味調味料の分野を創出してきた。「キムチの素」(1975年発売)が「うま辛万能調味料」としての地位を確立し、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(09年発売)、「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」(19年発売)、「辛さ増し増し香ばしラー油」(21年発売)が食べるラー油シリーズとして市場に定着している。
桃屋は今回、約50年にわたる唐辛子研究や独自の製造ノウハウを生かし、同社だからこそ作れる「おいしい唐がらしソース」を開発した。
「おいしい唐がらしソース」は日本人になじみ深い鷹の爪系、刺激的な辛さとフルーティーさが特徴のハバネロ系の2種類の唐辛子を使用し、程よい辛さに仕上げた唐辛子ソース。りんごを主原料として、すりおろした人参と玉ねぎをバランスよく使用しているため、自然な甘みと爽やかな味わいが口いっぱいに広がる。すりおろしにんにくとローストにんにくを加えているため、辛さの中にもコクと香ばしさを味わえる。
今までのペッパーソースとは違い調味料として幅広いメニューに使える。ピザやパスタにかけるのはもちろん、タコライスやサルサソースなどもこれ1本で本格的な味わいに仕上げることができる。リーフレットやPOPを活用しながら使い方を訴求。「(マヨネーズ、ケチャップ、ソースに続く)第4のソースとして市場を開拓したい」(同社)考えだ。
この記事に関連するニュース
-
粗くきざんだ国産ゆず皮を配合!いつもの料理をワンランクアップさせるこだわりの調味料「粗柚子こしょう」新発売
PR TIMES / 2024年7月18日 17時45分
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
-
辛旅(からたび) 生地獄ジャン入り 喜多方激辛醤油ラーメン 新発売
PR TIMES / 2024年7月10日 15時15分
-
【2024年7月】今週発売! ミニストップの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年7月3日 11時21分
-
夏にはたまらな~い スパイスの刺激! スパイシーフェア 7月2日(火)~7月15日(月)実施
@Press / 2024年7月1日 15時0分
ランキング
-
1「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
2スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
3G20、「デジタル課税」早期実現への決意示す…3会合ぶりに共同声明採択し閉幕
読売新聞 / 2024年7月27日 15時0分
-
4もはや「コカ・コーラ」は敵ではない…「シェア2位に急浮上」ドクターペッパーがアメリカで大ヒットしている理由
プレジデントオンライン / 2024年7月27日 16時15分
-
5ホンダの「自動運転タクシーサービス」に衝撃! GMが自動運転専用車の開発凍結を発表!? 26年開始はどうなる?
くるまのニュース / 2024年7月27日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)