1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

紙外装でプラ4割削減 味付のりニューおかず 永井海苔

食品新聞 / 2023年8月30日 11時0分

永井海苔は7月1日に「味付のりニューおかず8P」を紙外装・ノントレーにリニューアルした。SDGsを意識した持続可能な商品作りの一環で、エシカル消費を促す。海苔業界では初の試み。

従来品から1個当たりのプラスチック使用量を13.5g(約40%)削減したが、プラスチック1g削減でCO2排出量5g削減につながるとして、「会社全体で拡売に努め年間25tの排出量削減を目指す」という。

5月に竣工した新工場はリニューアル品の生産体制を整えており、7月から本格稼働に入った。同社は「他社が容易に導入できるものではない」として、売場での差別化につなげる考え。

賞味期限は270日で従来品から変更せず、JAN/ITFコードもそのままとした。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください