1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

三幸製菓 かりんとう全品の一部を米粉に 自給率向上プロジェクト応援

食品新聞 / 2023年9月11日 11時16分

三幸製菓は9月4日から、にいがた発「R10プロジェクト」の応援企業として、自社で製造・販売するかりんとう全品の、原材料の一部を国産米粉に変更してリニューアルする。

この「R10プロジェクト」(Rice Flour10% project)とは、食料自給率向上のため小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える取り組みを中心とした、新潟県が展開・推進する国民的プロジェクト。

同社は、23年の春に「114gミックスかりんとう」と「100gミックスかりんとうさつまいも」で小麦粉の一部を米粉に置き換えていたが、商品全品に拡大。「ミックスかりんとう」シリーズ、「雪の宿ミルクかりんとう」シリーズ、「黒糖とミルクのかりんとう」など、国産米粉を使用した商品の製造・販売を通して、国産米粉の消費拡大に貢献する。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください