キユーピー、渋谷109 Z世代共創プロジェクト 発表会でコンセプトなど紹介
食品新聞 / 2023年9月11日 19時42分
キユーピーは9月30日まで、SHIBUYA109渋谷店地下2階で「IMADA KITCHEN(イマダキッチン)」とのコラボによる「kewpie stand(キユーピースタンド)」を出店している。
「kewpie stand」は、キユーピーとSHIBUYA109が約2か月にわたって行ったZ世代とのワークショップを経て誕生した店舗。コンセプト設計からメニュー開発、デザインまでZ世代の生の声を生かして作り上げた。
店舗では5種類の「キユーピーまん」を提供しており、いずれもキユーピーで人気ナンバーワンのドレッシング「深煎りごま」を使用している。今回のプロジェクトは同社の課題だった次世代ファン層であるZ世代の認知度向上を狙って進められた。
Z世代が開発したキユーピーまん8月31日には、商品開発に携わったZ世代の学生メンバーを迎えてメディア向け発表会を開催。企画に携わったトウ・アドキユーピーの若松美幸さんは、同社としては初となるZ世代へのアプローチの目的や4人の学生メンバーが参加したプロジェクトの経過報告に加え、キユーピーのイメージを再現した店舗デザイン、「キユーピーまん」の特徴、SNSで共有したくなる世界観などのポイントを披露した。
「キユーピーまん」の開発に携わったZ世代の鈴木翔子さんは「特にエビアボカドがおすすめ。どんな人もおいしいと言ってくれる」「ターゲットはZ世代だが、幅広い年代に楽しんでいただきたい」と紹介。同じくZ世代の山川結衣璃さんは「バンズのキユーピーちゃんの焼き印にはこだわった」「のれんや小道具などの店舗デザインにも注目してほしい」と見どころを説明した。
SHIBUYA109 lab.所長の長田麻衣さんは「学生メンバーが一生懸命作ってくれたことが大変感慨深い。Z世代はメニュー単体ではなく、世界観をセットにして食べ物を味わっている。店舗では若者の目線を絶妙に再現できた」とプロジェクトを評価した。
この記事に関連するニュース
-
SHIBUYA109渋谷店にトレンドの“アサイーボウル”登場!ハワイアンスイーツ・カフェ専門店「ISLAND ANNEX」が初出店!
PR TIMES / 2024年7月25日 16時45分
-
産業能率大学 小々馬ゼミ生が考案した商品が、全国のサンキューマート・公式オンラインショップにて発売
共同通信PRワイヤー / 2024年7月12日 14時0分
-
『現役高校生・大学生』がオーダー式で写真を撮影&ご提供する新メニュー「INGteensフォトストック」をリリース
PR TIMES / 2024年7月9日 12時0分
-
“サステナブルな食”のブランド「GREEN KEWPIE」から「植物生まれのパスタソース たらこ風」を新発売
PR TIMES / 2024年7月5日 11時45分
-
ドレッシング単品の国内シェア1位“深ごま”に新たな選択肢!キユーピー 深煎りごまドレッシング、待望のカロリーハーフと大容量1000mlを新発売
PR TIMES / 2024年7月3日 13時15分
ランキング
-
1ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
2「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
3カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
4スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
5渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)