ユーグレナ 東京純豆腐とコラボ 期間限定メニューを販売
食品新聞 / 2023年9月12日 12時45分
スンドゥブ専門店「東京純豆腐」を展開するビーンズワンカンパニーと、微細藻類を使った事業を手掛けるユーグレナは10月末まで、両社のコラボメニューを全国の東京純豆腐で販売している。新たに開発したメニューは「石垣島ユーグレナ肉団子と秋の味覚スンドゥブ」と「舞茸とチーズの石垣島ユーグレナチヂミ」。いずれもユーグレナの食品ブランド「からだにユーグレナ グリーンパウダー」を活用したオリジナル料理だ。
グリーンパウダーの使用量は、スンドゥブが0・3g、チヂミがレギュラーで0・9g、ハーフサイズが0・5g。スンドゥブとチヂミ(レギュラー)を食べると「石垣島ユーグレナ」3億2千万個を摂取できる。スンドゥブは肉団子にグリーンパウダーをブレンドしたユーグレナ塩を加え、チヂミには生地にユーグレナ塩を練り込んだ。
ユーグレナ塩を練り込んだチヂミ(東京純豆腐)ビーンズワンカンパニー広報室室長の小野茜さんは「今年の夏は記録的な酷暑。夏の疲れを秋に持ち越さずに体をリカバリーして食生活を整えてほしいという思いで、ユーグレナとのコラボメニューを開発した」と経緯を語る。スンドゥブは、秋の食材であるさつまいもをメーンに、具材に存在感があるのが特徴。好みで1から6辛まで選べる。チヂミは舞茸をチーズと組み合わせ、外はカリッと中はモチっとした食感にこだわった。タレは使わずにユーグレナ塩に付けて食べることで一風変わったチヂミを楽しめる。価格はスンドゥブが1千400円(ごはん、ナムル、韓国のり付き)、チヂミが580円(レギュラー)、320円(ハーフサイズ)。
この記事に関連するニュース
-
羽田deめんそーれ!夏限定イベント「南の島のグルメジャーニー」
PR TIMES / 2024年7月25日 15時15分
-
泡盛のもろみ粕を再利用した新感覚でサステナブルなドレッシング「しまどれ」を「Makuake(マクアケ)」にて7月25日(木)販売開始
PR TIMES / 2024年7月18日 12時15分
-
オリゼとユーグレナ社がコラボ「レーションORYZAE GRANOLA ユーグレナ」を7月10日に発売!
PR TIMES / 2024年7月10日 17時15分
-
オリゼとユーグレナ社がコラボレーション「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」を7月10日に発売!
PR TIMES / 2024年7月10日 17時15分
-
石垣島ユーグレナを使用した「ユーグレナリッチ唐揚げ」を全国約400店舗以上の企業・学校の食堂で提供
PR TIMES / 2024年7月8日 16時15分
ランキング
-
1ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
2「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
3カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
4スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
5渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)