「SOYソーセージ」 植物性たんぱく質を手軽に さとの雪食品
食品新聞 / 2023年9月13日 14時5分
豆腐大手のさとの雪食品は9月7日から、「SOYソーセージ プレーン」「同バジル」を新発売した。主原料として豆腐作りで使用されている豆乳を約49%使用した大豆生まれのソーセージだ。間食やいつものメニューにプラスすることで、賢い植物性たんぱく質の補給を提案する。
たんぱく質は主に体を作るもとになる栄養素で、動物性、植物性たんぱく質をバランスよく摂ることが大切だ。しかし、国民健康・栄養調査によると、たんぱく質を意識して摂取している人でも動物性(鶏肉・卵・豚肉)の摂取割合が高く、植物性の摂取量は減少傾向にある。
新発売の「SOYソーセージ」は大豆由来の植物性たんぱく質が1袋(35g×3本)で15gと豊富に含まれている。1袋当たりのたんぱく質量は木綿豆腐(100g当たり)の約2倍だ。加熱せずそのまま食べられ、料理にも簡単に使える。
「SOYソーセージ プレーン」は炒め物や揚げ物など、色々な料理によく合う。「同バジル」はふわっとハーブが香り、サラダのトッピングなどにもぴったりだ。また、賞味期間は120日間で、常温での長期保存が可能。同社のオンラインストア「おとうふ宅配便」でも販売を開始し、9月7日より発送を開始した。
同社は1973年の創立以来、大豆、水、にがりの素材に徹底的にこだわり、安全安心な豆腐を全国に届けてきた。今年8月18日に創立50周年を迎えた。今後も本物のおいしい豆腐を追求し、豆腐を中心とする大豆食を通じて新たな食文化の創造と発展に貢献する。
この記事に関連するニュース
-
たんぱく摂ろう会と有識者が伝える「たんぱく質は量とともに“質”も大事」な理由とは
共同通信PRワイヤー / 2024年7月25日 17時10分
-
ニチレイフーズ 健康ブランド「everyONe meal」 日常の食事でおいしくたんぱく質を
食品新聞 / 2024年7月24日 14時51分
-
ごはんに混ぜて手軽に大豆を摂れる!カリカリ食感の煎り大豆を使った まぜごはんの素 『SOY食堂』
PR TIMES / 2024年7月24日 12時15分
-
「タンパクオトメ」が大分県中津市のふるさと納税の返礼品に
美容最新ニュース / 2024年7月22日 20時15分
-
人気の大豆プロテイン『SOY PROTEIN beauty ソイプロビューティ』が、毎日に寄り添ってくれる厳選セレクトショップ「Cosme Kitchen」で取扱いスタート
PR TIMES / 2024年7月10日 13時15分
ランキング
-
1ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
2カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
3「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
4渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
-
5スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)