今年も「もったい鍋」 家庭での食品ロス削減へミツカンと京都市
食品新聞 / 2023年10月23日 19時45分
ミツカングループ(以下ミツカン)と京都市は今年もおいしく食べて食品ロス削減にも貢献できるメニューとして京都の野菜を無駄なくおいしく食べつくす「もったい鍋」の提案を開始した。「旬野菜のおいしさ食べつくし!もったい鍋キャンペーン」も10月15日から12月15日まで全国で実施している。「もったい鍋」は余らせがちな野菜や普段捨ててしまう部位を誰でも簡単に救済できるプロジェクト。ミツカンと京都市が2020年から家庭での食品ロス削減を目指し開始した。
4年目となる今回は使い切るのが難しい野菜を使った9つのレシピをリーフレットで紹介する。7つのレシピを新たに開発し、そのうち「九条ねぎたっぷり!やみつき旨辛麻婆鍋」などの二つを学校法人大和学園京都調理師専門学校と共同開発したこともポイント。リーフレットは京都市内を中心としたスーパーマーケットなどで配布する。
「もったい鍋キャンペーン」ではミツカンの対象商品(ぽん酢各種、しゃぶしゃぶのたれ各種、鍋つゆ各種)を含む500円(税込み)以上購入のレシート画像を送ると、抽選で総勢270人に賞品が当たるキャンペーン。「京野菜詰め合わせセット(4千円相当)」を30人に、「Bee Eco Wrap Sサイズ(1千円相当)」を40人に、「思いやりQUOカードPay(500円分)」を200人にプレゼントする。
この記事に関連するニュース
-
あなたのへこんだエピソードで出張先が決まる!ミツカン、日本全国のへこみに寄り添う「出張凹メシ」を実施
PR TIMES / 2024年7月16日 11時45分
-
食べられるスプーン「パクーン」 ヴィーガン対応品が登場 勤労食
食品新聞 / 2024年7月11日 9時36分
-
ミールキット「Kit Oisix」を期間限定の外袋デザインでお届け開始(7/10~)
PR TIMES / 2024年7月10日 17時15分
-
「嵐山で楽しむ平安の味覚―『けずり氷(ひ)(※)』再現!かき氷フェス」開催のお知らせ
@Press / 2024年7月5日 14時20分
-
バリッボリッ!食感が楽しい 紅はるかの規格外焼き芋を皮ごとアップサイクル 「パンク焼き芋のバリボリチップス」販売開始(7/4~)
PR TIMES / 2024年7月4日 13時45分
ランキング
-
1英語ができない人はチンパンジー扱い…「日本人の米グーグル副社長」が31歳から英語を猛勉強し始めたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 9時15分
-
2「みどりの窓口は減ったけど、便利になったね」は不可能か いや、やればできるはず
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 7時30分
-
3地方銀行の売れ筋ランキングで「半導体株」と人気を二分するのは…キーワードは「利回り」!?
Finasee / 2024年7月29日 7時0分
-
4『秘密のケンミンSHOW』で圧倒的に登場回数が多い都道府県は?北海道でも、沖縄県でもない、納得のワケ【齋藤孝が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月27日 8時0分
-
5“海賊スパゲッティ”に“バラ丼” リピート客続出!地元客が愛するご当地フード
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月28日 18時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)