名古屋で食育イベント ごますり体験やみそ玉作りに挑戦 真誠と佐藤醸造が参画
食品新聞 / 2023年10月27日 12時20分
ごま・きな粉の真誠(愛知県北名古屋市)と醸造メーカーの佐藤醸造(愛知県あま市)は10月15日、愛知料理専門学校(名古屋市北区)で開かれた食育イベント「作って学ぶ! 食べて学ぶ! 体験型子ども料理教室」に参画した。当日は小学校3~6年生の計42人が参加。SDGsや食の大切さを学ぶ食育講座の後、調理実習にも取り組んだ。
同イベントは、「わいわい子ども食堂」と「あいち野菜でつながるプロジェクト」の共催によるもの。冒頭あいさつに立った市原康雄学校長は、「食べることは本当に大切。でも、バランスの良い食事を摂らないといけない。料理を作ることも大事。いっぱい料理を作って、強くて丈夫な体を作ってください」と子どもたちに呼びかけた。
SDGsについては、真誠の経営管理本部で同テーマを担当する岸川敏晴氏が説明。SDGsの目標や、どのような形で貢献していけば良いかを分かりやすく伝えた。
食育講座に続いて、子どもたちが料理にチャレンジ。当日の献立は「ロールキャベツ風」「野菜入りみそまるみそ汁」「たたききゅうり」「アイスクリーム」と「ご飯」の5品。
「たたききゅうり」ではごますりを体験。「みそ汁」は「みそ玉」作りから挑戦した。
この記事に関連するニュース
-
管理栄養士の“腸活レシピ”、夏は「みそ玉」でクーラー冷え・便秘を改善!
週刊女性PRIME / 2024年7月29日 6時0分
-
大家族ママの“晩ごはん作り”に密着したら…… 迫力満点&子どもたち大喜びの献立に「バラエティー豊かで素晴らしい!!」「勉強になります」
ねとらぼ / 2024年7月27日 8時0分
-
<カゴメ、ヤンマーマルシェ、タキイ種苗による「野菜をとろうキャンペーン」共同企画>「植育からはじまる食育」体験イベントとして「とりたて野菜の料理教室」を開催
PR TIMES / 2024年7月25日 13時45分
-
【食欲がない日のひんやりレシピ】 サバ缶でサクッと簡単「冷や汁」 豆乳を入れると味がまろやかに!
CREA WEB / 2024年7月9日 7時0分
-
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
Woman.excite / 2024年7月9日 0時0分
ランキング
-
1英語ができない人はチンパンジー扱い…「日本人の米グーグル副社長」が31歳から英語を猛勉強し始めたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 9時15分
-
2「みどりの窓口は減ったけど、便利になったね」は不可能か いや、やればできるはず
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 7時30分
-
3『秘密のケンミンSHOW』で圧倒的に登場回数が多い都道府県は?北海道でも、沖縄県でもない、納得のワケ【齋藤孝が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月27日 8時0分
-
4激安スーパー激戦区に無料がいっぱいの街!住んだらお得な街を調査しました!
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月28日 15時2分
-
5セブン、なぜ「安いおにぎり」2種を発売? ローソン、ファミマとの価格差は? 背景に「経済性」を求める声
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)