ギンビスの異彩放つビスケット「ギンザワッフル」 国内唯一の製造ラインで試作繰り返しオランダのストロープワッフル再現
食品新聞 / 2023年11月11日 14時24分
ギンビスの「ギンザワッフル」は、発酵バター香る薄焼きワッフルでコク深いキャラメルソースを挟み、ビスケットカテゴリーでありながら、ビスケットとは似て非なる食感で異彩を放っている。
同商品は、オランダ伝統菓子のストロープワッフルをイメージし、コーヒーや紅茶に好適なものとして2020年に発売開始され、22年にパッケージとフレーバーに磨きがかけられた。
10月17日、取材に応じた営業本部広報担当の吉村萌子さんは「開発にあたっては、ワッフル生地を量産できる機械を導入した。導入後、ロスが多く発生するなど思い通りにつくれず、数年かけて試作を繰り返し、ようやく完成した。国内でこの機械を持つのは当社のみ。ストロープワッフルをまだご存知でない方も多いので、当社から広めていきたい」と語る。
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