ブランド豚肉「黒の匠」にグランプリ 伊藤ハム米久ホールディングス
食品新聞 / 2023年12月1日 13時33分
伊藤ハム米久ホールディングスは、グループのサンキョーミートが加工するブランド豚肉「黒の匠」が「第69回ジャパン・フード・セレクション(2023年11月)」(日本フードアナリスト協会主催)で最高賞のグランプリを受賞したと11月15日に発表した。
「黒の匠」は、協力農場で200日以上じっくり育てられた鹿児島黒豚で、「豊かな旨みときめ細かい肉質」が特徴。さつまいもを10~20%含むこだわりの飼料を一定期間与えることで豚肉の「旨み」と「コク」を一層引き出している。また、サンキョーミートが徹底した衛生・品質管理体制の下で食肉加工されており、「安定した供給が可能」としている。同協会による評価ポイントは「さらりとした脂で甘みを感じることができ、しつこさを感じない」「肉質が柔らかく肉の旨みが濃いので、素焼きでも十分なおいしさを感じる」などが挙げられた。
同セレクションの賞はグランプリのほか、金賞、銀賞、銅賞がある。
この記事に関連するニュース
-
第77回 ジャパン・フード・セレクション『森のたまご』初エントリーで最高賞グランプリ受賞!
PR TIMES / 2024年7月20日 9時45分
-
株式会社いわちく、ジャパン・フード・セレクションで『金賞』を受賞!
PR TIMES / 2024年7月19日 10時45分
-
「ふり塩熟成まぐろ」 ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞
共同通信PRワイヤー / 2024年7月16日 9時0分
-
回転寿司業界初!食の専門家23,000人が認定「ふり塩熟成まぐろ」 ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞
Digital PR Platform / 2024年7月16日 9時0分
-
タイパ・個食ニーズに応える米久の冷凍食品 カツカレー、キムチ鍋が手軽に
食品新聞 / 2024年7月11日 9時54分
ランキング
-
1ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
2「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
3カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
4スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
5渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)