日本アクセス 大阪で乾物・乾麺展示会 試食を充実、体験も
食品新聞 / 2023年12月1日 13時53分
日本アクセスは11月14日、マイドームおおさかで「西日本乾物乾麺展示商談会」を開催。メーカー130社が出展し自社商品を使ったメニューを試食提供。来場者の投票による「レシピグランプリ」を行った。
フライスターは、パン粉を加えて食感を変えたフレンチトーストを提供。業務用が多くを占める市場だが、「新しい食べ方の提案で、家庭用を活性化させたい」と意気込む。旭松食品は通常品を60分の1にカットした薄切り高野豆腐とキャベツのレンジ蒸しを作った。「手軽なレシピを提案し、若い人にもっと使ってもらいたい」と狙いを話す。
マルトモは食パンの上にキャベツと鰹節を載せ、お好みソースで仕上げたお好み焼風トーストを用意。「お好み焼よりも簡単にできて、冷めても美味しく食べられる。朝からがっつり食べたい人に」とアピールした。
会場では手延べ麺や削り節の体験コーナーも設け、来場者の関心を集めていた。手延べうどんの実演を行った、かも川手延素麺の藤原雅美専務は「食感だけでなく、実際に作る体験を通し麺の弾力を感じてもらいたい。いつもとは違う切り口で、手延べの特徴を伝えることができた」と話していた。
このほか、カットしたトマトを載せトマトソースのつゆで食べるそうめん(カゴメ)、バニラアイスの上に切干大根とりんごを載せたパフェ(ハーゲンダッツ)など、ドライやフローズンのメーカーとのコラボメニューも紹介。企画ブースでは、カップ麺の追い具や簡単サラダなどへの利用を促すエンド売場、コスパとこだわりの両面から売り込む業務用など、様々な企画を提案した。
和田龍裕近畿エリア統括は「近畿だけでなく、中四国や九州の得意先も来場いただいており関心の高さがうかがえる。これまでに比べ、試食を圧倒的に充実させた。実際に食べてもらうことで、乾物・乾麺の良さを改めて知ってもらいたい」と話した。
この記事に関連するニュース
-
日本アクセス秋季フードコンベンション フルカテゴリーで提案強化 オリジナル商品も充実
食品新聞 / 2024年7月24日 18時8分
-
猛暑に絶品「胡麻和えうどん」乾麺で作る超簡単技 手早くできる夏の麺は「そうめん」だけじゃない!
東洋経済オンライン / 2024年7月20日 12時0分
-
7月7日「そうめんの日」 姫路で促進イベント
食品新聞 / 2024年7月16日 9時2分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
Woman.excite / 2024年6月28日 18時0分
ランキング
-
1ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
2「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
3カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
4スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
5渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)