親子で「和食」を ふりかけ拡大へ大森屋がイベント
食品新聞 / 2023年12月13日 16時46分
大森屋は11月23日、「親子で『和食』を作ろう!親子料理教室」をNadiaキッチンスタジオ(東京都港区)で開催した。和食の日(11月24日)にちなんだリアルイベントの開催は2019年以来4年ぶりで、ふりかけを用いたメニューを通して、ふりかけ使用シーンの拡大と自社商品の訴求を図った。
稲野達郎社長はイベント冒頭、全国の海苔産地を概観した後「ふりかけはご飯にかけたり混ぜ込んだりするのが一般的な使い方だが、今日は味付けとして色々な料理に使っていただく。ぜひ親子で料理する機会を楽しんでほしい」とあいさつ。
続いてメニューを考案したキッズ食育トレーナーの玉田悦子氏が、南北に広がった島国であるため、地域ごとに異なる多様な食材が食べられているという日本食の特徴を解説し、調理をスタートした。
調理したのは「ほうれん草のおひたし~アジアンの香り~」「緑黄野菜ふりかけで♪カラフル鶏つくね」「香ばしトッピングが決め手♪ぶりしゃぶのアーモンド醤油かけ」「ガツンと♪洋風すきやき風おにぎり」の4品。
稲野達郎社長(大森屋)大森屋の今秋新商品「ザク食感の変」シリーズ3品(「旨辛エビ」「アーモンド醤油」「ガーリックペッパー」)と「緑黄野菜ふりかけ」から、味のアクセントとしてそれぞれ一つずつを用いた。
抽選を経て無料招待された9組18人の親子が調理に取り組み、試食では子どもたちから「ふりかけの食感がおいしい」という声があがった。
この記事に関連するニュース
-
大森屋、菓子市場に参入 “異例のヒット商品”で挑戦
食品新聞 / 2024年7月19日 14時24分
-
大森屋 梅田駅に期間限定店 新製品の先行販売も
食品新聞 / 2024年7月12日 12時24分
-
ニチレイフーズ2024年秋季新商品・リニューアル商品のご案内 全40品がラインアップ
PR TIMES / 2024年7月11日 13時0分
-
株式会社大森屋、“Metro Opus梅田店”に『大森屋ポップアップストア』を7月8日(月)より期間限定オープン!
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
海苔業者は危機感 生産者に悲壮感なく 温度差克服へ話し合いの場を
食品新聞 / 2024年7月1日 11時39分
ランキング
-
1「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
2スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
3ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
4G20、「デジタル課税」早期実現への決意示す…3会合ぶりに共同声明採択し閉幕
読売新聞 / 2024年7月27日 15時0分
-
5ホンダの「自動運転タクシーサービス」に衝撃! GMが自動運転専用車の開発凍結を発表!? 26年開始はどうなる?
くるまのニュース / 2024年7月27日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)