ワインと楽しむオンライン料理教室 オリーブオイルで季節のおつまみ 日清オイリオグループ
食品新聞 / 2023年12月22日 12時23分
日清オイリオグループは、料理SNS「Snapdish」を運営するスナップデイッシュ社との共同で、クリスマスや年末年始などのイベントシーズンに向けて、オリーブオイルと旬の食材を使ったおつまみレシピを紹介するオンライン料理教室を開催した。
ワインと楽しむオンライン料理教室~オリーブオイルと季節のおつまみ~と題し、ELLEgourmet公認料理家でフードクリエイター/フードスタイリストとして、サステナブルな食とライフスタイルをSNS/YouTubeで発信する、むらきじゅんさんを講師に迎え、「BOSCOシーズニングオイル」2種と「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」、旬の食材を使ったおつまみレシピを紹介。手軽でありながらも、おいしくおしゃれにできるコツなどを解説しながら、参加者と一緒に調理を楽しんだ。
参加者とオンラインで交流むらきさん紹介のおつまみレシピは、「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」で作る「秋野菜と鯖缶のアヒージョ」、レモン&オリーブオイルが爽やかに香る「季節のフルーツとモッツァレラのピンチョス&ブルスケッタ」の2品。
同社グループ社員によるオリーブオイルに関するレッスンも行われ、オリーブオイルに含まれるオレイン酸にはLDL(悪玉コレステロール)を上昇させない特長があることなど、イラストを使いオリーブオイルの健康成分を分かりやすく解説。試食タイムでは、むらきさんが各料理にぴったりのワインを紹介し、参加者全員で乾杯した後、盛付けで工夫したことや味の感想などを話しながら料理を楽しんだ。
クリスマスシーズンにぴったりの簡単おつまみメニューこの記事に関連するニュース
-
いよいよオリンピック開幕!…トースターだけで作る本格フランス料理「オープンサーモンパイ」
読売新聞 / 2024年7月26日 10時0分
-
値上げ続くオリーブオイル 品薄なのに安価な商品 何が違うの?
毎日新聞 / 2024年7月25日 5時0分
-
オリーブオイルのおいしさをお求めやすく!「日清さらっと軽~いオリーブオイル145g」と「日清キャノーラ&オリーブ684g」を追加発売
PR TIMES / 2024年7月11日 17時45分
-
2年連続金賞受賞!OLIVE JAPAN(R) 2024 国際オリーブオイルコンテストにて、OLIVIERS&COのエキストラバージンオリーブオイルが全7品金賞獲得。
PR TIMES / 2024年7月2日 10時0分
-
オリーブオイルが高すぎる! なぜこんなに値上がりするの? 原因は?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月1日 11時50分
ランキング
-
1「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
-
2スズキ、コンパクトSUV「フロンクス」の最新情報を公開
財経新聞 / 2024年7月27日 16時36分
-
3G20、「デジタル課税」早期実現への決意示す…3会合ぶりに共同声明採択し閉幕
読売新聞 / 2024年7月27日 15時0分
-
4ホンダの「自動運転タクシーサービス」に衝撃! GMが自動運転専用車の開発凍結を発表!? 26年開始はどうなる?
くるまのニュース / 2024年7月27日 22時10分
-
5もはや「コカ・コーラ」は敵ではない…「シェア2位に急浮上」ドクターペッパーがアメリカで大ヒットしている理由
プレジデントオンライン / 2024年7月27日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)