ダイショー「本格中華の味」にシェフ監修新シリーズ
食品新聞 / 2024年2月14日 16時2分
ダイショーは2024年春夏の生鮮売場向け新製品を2月1日から発売した。青果売場向け製品で「本格中華シェフ安川哲二監修」シリーズ3品と「沖縄の家庭料理にんじんしりしりのたれ」、鮮魚売場向け製品で「海鮮中華イカの塩炒めの素/ホタテの塩炒めの素」を新発売。鮮魚売場向けの「鮮魚亭海鮮丼のたれ」をリニューアルした。
「本格中華シェフ安川哲二監修」は四川料理の名店「龍の子」(東京都渋谷区)創業者である安川哲二シェフ監修の専用調味料シリーズ。いつもの材料で本格的な味に仕上がる「回鍋肉の素」「麻婆茄子の素」「青椒肉絲の素」を投入した。
「回鍋肉の素」はたれと好みの辛さに調節できる辛味調味料のセット。「麻婆茄子の素」はたれととろとろの食感に仕上げるとろみ粉のセット。「青椒肉絲の素」はたれと肉のうまみを閉じ込めると同時に下味をつける下味粉のセット。3品ともに3~4人前、税込み希望小売価格237円。
「沖縄の家庭料理にんじんしりしりのたれ」はにんじん1本を使い切る沖縄の伝統的な家庭料理を簡単に作れる専用調味料。淡口醤油に沖縄北谷の焼塩と焼津産鰹節と北海道産日髙昆布のうまみ、ポークのコクを加え、本みりんと黒こしょうの風味でメリハリのある味わいに仕上げた。2人前×2袋。同118円。
「海鮮中華イカの塩炒めの素」(ダイショー)「海鮮中華イカの塩炒めの素/ホタテの塩炒めの素」は鶏がらとホタテのうまみに、胡麻油、にんにく、しょうが、紹興酒で豊かな風味を加え、天日塩でまろやかに仕上げた炒め用ソースと具材によく絡むとろみ粉のセット。広東風うま塩味の炒め物を楽しめる。「イカの塩炒め」と「ホタテの塩炒め」のメニューイメージを表面と裏面に載せたリバーシブルタイプのパッケージを採用した。2~3人前。同216円。
「鮮魚亭海鮮丼のたれ」は、東京・豊洲市場の水産仲卸「島津商店」三代目である島津修氏監修のたれ。コク深いうまみのあるたまり醤油に変更し、北海道・利尻昆布のうまみを利かせ、魚醤を隠し味に純米酒と本みりんで風味よく仕上げた。「海鮮丼」と「まぐろ丼」のメニューイメージを表面と裏面に載せたリバーシブルタイプのパッケージに刷新した。1人前×4袋。同176円。
この記事に関連するニュース
-
3分で完売!幻のロールケーキも登場「メガ盛り」「1080円弁当」「限定スイーツ」バイヤーに聞いた 北海道物産展のマストバイグルメ
CBCテレビ / 2024年10月2日 18時34分
-
家計の救世主【豆苗】の人気レシピ30選〜短時間で極ウマおかずが完成!食費も抑えられて一石二鳥
Woman.excite / 2024年10月2日 10時0分
-
【今日の献立】2024年9月26日(木)「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」
Woman.excite / 2024年9月27日 0時0分
-
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
Woman.excite / 2024年9月19日 6時0分
-
ハチ食品 スープ製品を拡充 レンジ調理、FDも
食品新聞 / 2024年9月16日 10時30分
ランキング
-
1年金〈月7万円〉の78歳母だったが「驚愕の老人ホーム請求額」に52歳長男、絶句。完全無視の弟妹に「ふざけるな!」と怒り
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月6日 8時15分
-
2「倍」以上になる区間も 函館バスが運賃を改定へ 長距離路線で顕著に
乗りものニュース / 2024年10月5日 14時12分
-
3鳥貴族、「値上げ」でも客数激増、次は海外に攻勢 大倉社長が宣言、「焼き鳥を世界言語にする!」
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 8時0分
-
4【BIC SIM】店頭申し込みでSIMフリーiPhoneを15,000円割引するキャンペーンを実施
PR TIMES / 2024年10月4日 21時40分
-
5「金持ちになる夢」を叶えるためにウォーレン・バフェットの弟子が“ひたすら続けたこと”【株式投資の金言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月6日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください