「マルちゃん」のチルド麺 フライパン調理「懐かしスパ」 飯田商店監修の中華麺も
食品新聞 / 2024年3月6日 11時9分
東洋水産は、24年春夏シーズンに向け、「マルちゃん」ブランドのチルド麺としてフライパン調理の「懐かしスパ」シリーズを立ち上げるほか、人気ラーメン店とコラボレーションした「『らぁ麺飯田商店』監修 中華麺 4玉入」などの新商品を3月から順次発売する。
「懐かしスパ 2人前」シリーズは、「ナポリタン」と「醤油バター味」の2品。フライパン調理の簡便性と、懐かしさを感じさせるソースの味わい、モチッとしてソフトな弾力ある麺が特長。麺重量は1食200gとボリュームたっぷり。価格は350円(税別、以下同)。
人気ラーメン店とタッグを組み、素材麺とスープのラインアップを拡充。新商品「『らぁ麺飯田商店』監修 中華麺 4玉入」は、しなやかで伸びのある麺を再現した。378円。「同 醤油らぁ麺スープ 1食」は、豚と鶏の旨みをベースに鶏油を加えた深みのある味わい。110円。ともにパッケージに店主・飯田将太氏を起用。既存品「『山岸一雄』監修 つけ麺専用中華麺 4玉入」はリニューアル。こちらはパッケージをつけ麺の巨匠と呼ばれる山岸一雄氏が登場するデザインに変更。378円。
人気店とコラボの中華麺も(東洋水産)夏季向け商材も拡充。「つるやか」シリーズは、「食べたい時に、食べたい量がササッと食べられる」がコンセプト。水やつゆでほぐすだけの簡単調理で食べられる。今季は「そば」「稲庭風細うどん」「そうめん」の食感をさらに向上させた。「冷し中華 醤油だれ」は、麺のコシとスープのコクがアップ、賞味期間を15日間から21日間に延長した。また新商品「冷麺 2人前」を追加。キムチの風味が利いたスープに、なめらかなのどごしの麺をあわせた。370円。
定番品「北の味わい ざるラーメン 2人前」シリーズは、つゆの本格感を高めてリニューアル発売。「和風つゆ」「焙煎ごまだれ」「花椒が香る担担だれ」の3フレーバー。麺はたっぷり150g(1食)。ともに簡便性や麺・つゆの特長が伝わりやすいパッケージデザインに変更する。370円。
発売2年目の「アジアのごちそう 2人前」シリーズはブラッシュアップ。既存の「トムヤムクンラーメン」(400円)は簡便なゆでこぼし不要の半生麺に変更し、新商品「ミーゴレン」(350円)はアジアで人気の焼きそばをたっぷりの中太麺160gで味わえる。
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